Звуки, которые ребенок слышит в утробе матери, изменяют мозг (фото)

Foto Veikko Somerpuro Университет Хельсинки

 

То, что ребенок начинает учиться еще в утробе матери, ученым известно уже давно. Однако, как повлиять на этот процесс, и можно ли на него повлиять, до сих пор оставалось загадкой. Теперь же ученым из Финляндии удалось выяснить, чему обучают еще не рожденного малыша звуки окружающего мира, и как это можно использовать для предотвращения нарушений развития речи.  

Эксперты наблюдали за 33 финскими будущими мамами с 29 недели беременности до рождения детей

Малыш в утробе матери начинает воспринимать звуки окружающего мира где-то с 27 недели. Ведь в это время происходит реорганизации слуховой коры плода и созревание развивающейся нервной системы. Финский ученый Эйно Партанен и его коллеги их Хельсинского университета решили выяснить, каким образом звуки, издаваемые родителями ребенка, влияют на внутриутробное развитие малыша. Результаты их исследования были опубликованы в научном издании PNAS.

Эксперты наблюдали за 33 финскими будущими мамами с 29 недели беременности до рождения детей. Половина женщин слушали несколько раз в неделю запись несуществующего слова “татата”. Запись крутили сотни раз. Время от времени диктор заменял средний слог на “то” или менял интонацию.

Специалисты смогут разработать специальные упражнения, направленные на предотвращение нарушений развития речи

После того, как дети появились на свет, всем малышам дали послушать не существующее слово “татата” (тем, которые уже слышали его в утробе матери, и тем, кто это слово никогда не слышал). Результаты показали, что мозг плода способен обучаться “на слух” до рождения. Вследствие этого он подвергается структурным изменениям, и появляются нейронные следы памяти, которые могут повлиять на овладение языком в раннем детстве.

По мнению авторов, результаты их исследования свидетельствуют о том, что звуки, которые ребенок слышит в утробе матери, влияют на развитие речи после рождения. Более того, полученные данные помогут специалистам разработать специальные упражнения, направленные на предотвращение будущих нарушений развития речи. А также помогут компенсировать генетические расстройства, такие как дислексия.