Заботливые отцы часто становятся жертвами моббинга в коллективе

 

Моббинг в коллективе — довольно распространенное явление. Существует ряд категорий людей, которые обычно становятся жертвами нападок и издевательств своих коллег. Теперь же к ним добавилась еще одна категория — заботливые отцы.

Заботливые отцы работают ничуть не меньше, чем другие сотрудники, и все же их коллеги придираются к ним

Несколько новых исследований, проведенных в Канаде, свидетельствуют о том, что хуже всего на работе сослуживцы относятся к отцам, которые заботятся о своей семье больше, чем это традиционно принято. Согласно стереотипам, распространенным в обществе, матери положено заботиться о детях, а отцу — все силы, время и внимание отдавать работе. Таким образом, папы, которые занимаются домом и семьей больше, чем все остальные,  становятся жертвами моббинга в коллективе. 

«Заботливые отцы работают ничуть не меньше, чем другие сотрудники, и все же их коллеги безответственно издеваются над ними и придираются к тому, что они выполняют не традиционную роль», — объясняет Дженифер Бердейл — профессор Школы Менеджмента Ротман Университета Торонто. Дженифер Бердейл является соавторм исследования, которое было опубликовано в научном издании Journal of Social Issues.

Моббинг в коллективе — опасное явление

Особенно же ситуация накаляется, если отец уходит в отпуск по уходу за ребенком. По возвращении его ожидает не только моббинг на рабочем месте, но и низкая зарплата, о повышениях по службе также придется забыть.

«Как мужчины, так и женщины, побывавшие в отпуске по уходу за ребенком, получают обычно зарплату меньше, чем  их коллеги, их реже повышают по службе. Все это происходит в таком масштабе, который нельзя объяснить возможной потерей навыков, амбиций или снижением качества работы. Нам нужно принять меры, чтобы защищать таких сотрудников не зависимо от их пола», — отмечает эксперт Университета Торонто.    

По мнению Дженифер Бердейл, необходимо принять законодательные меры, чтобы защитить отцов от моббинга в коллективе.  

Заботливый отец вместе со своим малышом принимает участие в программе, в рамках которой школьников учат сопереживать