Вы учите ребенка самостоятельности? Зря!

 

Ученые из Университета Индианы (США) пришли к выводу, что родители-представители рабочего класса и родители-представители среднего класса дают своим детям разные советы о том, как справляться со школьными проблемами.

По словам автора исследования социолога Джессики МакКрори, мамы и папы-представители рабочих профессий учат своих малышей самостоятельно искать выход из ситуации, а также быть вежливым и не назойливыми по отношению к «вышестоящим инстанциям» и, таким образом, избегать проблем.

Когда дети просят о помощи, они обращают на себя внимание и показывают себя с лучшей стороны

В то же время мамы и папы-представители среднего класса учат своих детей тому, что в сложных ситуациях они должны задавать дополнительные вопросы учителю и обращаться за помощью. Таким образом, считают ученые, дети учатся обращать на себя внимание и показывать себя с лучшей стороны. Ведь именно такое поведение часто нравится учителям, и позже — работодателям.

«У тех молодых людей, которые не умеют показывать себя с лучшей стороны, позже возникают проблемы в общении с различными бюрократическими инстанциями. Даже очень застенчивые малыши из среднего класса, не стесняясь, могут подойти к учителю и задать ему несколько вопросов. При этом они знают, что им это зачтется.

Родители сохраняют социальное неравенство с помощью моделей поведения

Малыши же из рабочего класса боятся рассердить учителя, задав ему плохой вопрос в неположенное время или в неположенном месте. Кроме этого, они думают, что окружающие посчитают их глупыми, поскольку они попросили о помощи. Все эти различные стратегии в поведении дети осваивают дома. Их учат так себя вести родители», — рассказывает Джессика МакКрори.

Эта научная работа — одна из первых, с помощью которой удалось продемонстрировать, что родители из разных слоев населения по-разному учат своих детей общаться с вышестоящими инстанциями. Более того, мамы и папы помогают сохранить социальное неравенство не только с помощью дополнительных ресурсов и возможностей, но и с помощью различных моделей поведения, которым они обучают своих детей. Результаты этого исследования будут представлены на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации в Денвере (США).