Второй язык защищает от негатива

 

Ученым из Университета Бангор удалось доказать, что подсознательно человек ограждает себя от негативных ассоциаций. Их научная работа под названием “Как второй язык защищает ваше сердце” была опубликована в научном издании Journal of Neuroscience.

Мозг блокирует передачу информации

Неожиданное открытие было сделано по следам первой работы, в ходе которой эксперты выяснили: если билингв говорит или читает на втором языке, то его первый язык активизируется автоматически. Однако, это не происходит, если человек слышит такие негативные слова, как «война», «дискомфорт», «неудобство», «неудача». Ученые предполагают, что мозг попросту блокирует передачу информации, чтобы предотвратить возникновение негативных эмоций.

Доктор Ян Джин Ву рассказывает, что первый язык, выученный человеком, имеет более сильную эмоциональную привязку. Поэтому, мамы и папы, живя за границей, все равно разговаривают со своими детьми на родном языке. Только на так называемом первом языке человек способен так эмоционально выражать чувства любви, злости… ну, и ругаться.

Мозг защищает от психических расстройств

«Мы изначально планировали этот эксперимент для того, чтобы проследить подсознательное взаимодействие между производством эмоционального контента и доступа к системе родного языка. А в результате нам удалось выяснить впервые за всю историю, что существует механизм, который бессознательно контролирует эмоции.», — объясняет Доктор Ян Джин Ву.

Однако, для чего нужен такой механизм? «Мы думаем, что это механизм защищает человека от возможных негативных последствий, вызванных негативными мыслями, в частности от психических расстройств» — рассказывает Профессор Гийом Тьерри. 

Ученые провели ряд экспериментов, в которых принимали участие китайцы, говорящие на английском языке. Участникам говорили разные слова на английском языке и измеряли уровень мозговой активности. Все время билингвы как бы подсознательно переводили эти слова на китайский, что подтверждали приборы. Однако этого не происходило, когда люди слышали английские слова, имеющие негативное значение.