Все рождаются альтруистами

Ученый убирает со стола и случайно, как бы невзначай, роняет карандаш. Что будут делать в такой ситуации малыши, которым от роду 20 месяцев? Поднимут они карандаш или так и оставят лежать на полу?  

С помощью этого эксперимента группа психологов из Гарварда под руководством Феликса Варнекена пыталась разобраться, можно ли повлиять на готовность детей к взаимопомощи. Малышей разделили на две группы. Первая, после того как дети поднимали карандаш, получала в качестве поощрения маленькую игрушку, вторая — ничего.  

Результат удивил ученых. После того, как дети получали вознаграждение, они помогали уже менее охотно. Феликс Варнекен считает, что таким образом прирожденный детский альтруизм был подавлен. «Дети с рождения готовы помогать, так сказать, по умолчанию. Тот, кто за помощь дает им вознаграждение, медленно убивает в детях стремление помогать», — говорит профессор.  

Вознаграждение снижает мотивацию

К похожему выводу пришел и психолог Эдвард Дечи из университета Рочестера. В одном из экспериментов он поощрял детей за игру с пазлами, то есть за то, что они и так очень охотно делали. И здесь вознаграждение было контр-продуктивным. 

Ребенок, который получал конфету за сложенный пазл, быстрее терял  интерес к игре, чем дети, которые ничего не получали. Марк Леппер — психолог Стенфордского университета говорит, что интерес детей к разгадыванию загадок можно очень подавить, пообещав им вознаграждение. Исследователи Феликс Варкен, Эдвард Дечи и Марк Леппер не одиноки. По словам психолога из университета Трира Николы Бауманн, около 100 научных работ доказывают, что вознаграждение снижает мотивацию.  

По мнению ученых, ничего нет глупее, чем поощрять человека за то, что он и так охотно делает. Вознаграждение превращает игру в обязанность, а азарт — в повинность.