Вред компьютера: дети теряют навыки социального общения

Общение с помощью цифровых технологий уже прочно вошло в нашу жизнь. Трудно вспомнить интернет-ресурс, где нельзя оставить комментарий, поспорить о теме статьи и даже просто поделиться ею с друзьями. Высказать свое мнение и поставить «лайк» — обязательный ритуал для миллионов интернет-потребителей, которые ежедневно таким нехитрым образом выражают свое отношение к увиденному и прочитанному.

Вот только арсенал инструментов для выражения эмоций невелик – собственный словарный запас и стандартные «смайлы». Кто-то выражает свои эмоции сухим «хорошо» или молчаливым «нравится», кто-то красочно расписывает бурю чувств, подкрепляя ее изрядным количеством картинок. Но результат всегда одинаков – эмоции автора читаются (в прямом смысле этого слова), но не оцениваются в живую. И никто не знает, насколько они правдивы.

Дети  разучились распознавать чувства собеседника

Навыки социального общения у детей могут снижаться из-за пользования цифровыми устройствами. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии (США), проанализировавшие общение шестиклассников «онлайн» и в «реале». «Мы часто говорим о пользе и преимуществах цифровых медиасредств для обучения. И абсолютно забываем о том, чем приходится за нее платить», — говорит профессор психологии Патрисия Гринфилд.

Польза  современных технологий иногда нивелируется тем, что вред компьютера касается именно эмоциональной сферы детей. По мнению ученого, из-за пресыщения интернет-общением у подрастающего поколения  снижается чувствительность к эмоциональным сигналам, и дети попросту теряют способность распознавать эмоции других людей.

Пять дней без смартфона. Как современные дети учились общаться друг с другом

Чтобы оценить вред компьютера для ребенка, ученые провели нехитрый эксперимент. Дети были поделены на две группы. Первая из них отправилась в кэмпинг, главным правилом проживания в котором было полнейшее отсутствие цифровых технологий – никаких телефонов и компьютеров.

Второй группе разрешали беспрепятственно пользоваться любимыми гаджетами. До того, как создать обеим группам разные условия, ученые оценили способность всех участников эксперимента оценивать эмоции человека по выражению его лица. Вглядываясь в фото и видеозаписи, дети должны были понять – расстроен человек или весел, выражает ли его лицо озабоченность или одобрение.

По прошествии пяти дней эксперимента ученые еще раз проанализировали, как хорошо у детей из обеих групп получается распознать настроение собеседника по выражаемым ими эмоциям. В итоге дети, всего пять дней общавшиеся «лицом к лицу», показали заметно лучшие результаты, чем участники, поддерживающие лишь виртуальное общение. Если до эксперимента они ошибались в 14% случаев, то после него процент ошибок снизился до 9. И это только за пять дней без виртуальных «смайлов». А вот показатели тех, кто не прекращал интернет-общение, не изменились.

Живое общение не должно заменяться виртуальным

Один из авторов исследования, Ялда Улс, так объясняет полученный результат: «Если мы не общаемся, глядя друг другу в глаза, можем со временем утратить важные навыки социального общения». Глядя в экран монитора, не видя собеседника, трудно понять, что именно он чувствует в момент разговора.

Так что вред работы за компьютером в первую очередь сказывается на нашей коммуникабельности, а точнее – способности понимать настроение своего партнера по диалогу. И особенно это важно для детей, которые в процессе взросления постигают основы социального общения.

Кстати, принявшие участие в эксперименте дети отметили, что общению в соцсетях, просмотру видео или компьютерным играм они посвящают около четырех часов ежедневно. Что, по мнению инициаторов исследования, мешает распознавать невербальные сигналы и учиться так называемому «языку чувств». Как справедливо заметила Ялда Улс: « Мы живем в социуме. И нам нужно иметь время «без компьютера».

 

Автор: 
Наталья Бойко