В школах Америки изучение дробей объединят с музыкой

 

Отбивая музыкальные такты, ребенку будет легче выучить дроби — к такому выводу пришли американские ученые. Их исследование будет опубликовано в научном издании Educational Studies in Mathematics. Эксперы разработали даже новую школьную программу, которая прошла испытания в одной из школ Калифорнии.

Длительности нот — это дроби

Новая методика носит название «Академическая музыка», в ней ноты, хлопки, игра на барабанах и пение используются для введения в третьем классе понятия дробей. Программа рассчитана на 12 уроков и составлена таким образом, что использовать ее может обычный учитель, не привлекая учителя музыки. «Это интересно, не требует дополнительных затрат. И на уроках начнет звучать музыка», — рассказывает Сюзан Кори — профессор Государственного университета Сан Франциско. «Если еще в третьем классе дети не поймут принципа дробей, в следующих классах им будет чрезвычайно трудно с алгеброй и логикой», — объясняет она.

Всего в эксперименте принимали участие 67 девочек и мальчиков. Половина из них изучали дроби по методике «Академическая музыка», остальные — в соответствии с классической программой. После этого все школьники сдавали тесты. Оказалось, что те ученики, которые занимались по новым правилам, в 2 раза лучше справились с заданиями, чем их сверстники. Особенно от новой методики выиграли девочки и мальчики, которые раньше плохо учились. По окончании эксперимента, они смогли улучшить свои результаты на 40 процентов.

Двоечники подтянулись до уровня отличников

«Ученики, которые в начале программы имели незначительные знания, закончили ее с таким же объемом знаний, как и сверстники — отличники. Двоечникам и троечникам, вероятно, сложно понять дроби только на основе текста в учебнике или диаграммы, а когда мы начали использовать музыку, им стало все понятно», — объясняет Сюзан Кори.

Сюзан Кори разрабатывала новую методику совместно с учителем музыки Ендре Балог. В основу новой программы они положили принципы методики обучения музыке известного венгерского композитора Золтана Кодали, которая включает движение, пение и специальные названия для длительности нот. 

Что думают об этом родители и педагоги

Наталья Бойко — хореограф и мама: «Думаю, эта методика имеет место быть. Я как преподаватель хореографии к музыке имею самое прямое отношение. И в работе с музыкальным материалом столкнулась с тем, что очень много в музыке зависит от цифр. И, разбираясь в музыкальных длительностях, размерах и темпах приходится часто оперировать и дробями в том числе. Так что это вполне логично. Плохо, что в свое время в детстве для меня и математика и алгебра были преподнесены как скучный сухой предмет. А еще с моей склонностью к гуманитарным наукам я их вообще боялась и не понимала. Хотя параллельно с этим училась в музыкалке, где эти же дроби вполне понимала. А вот провести взаимосвязь как-то не сложилось…»