Уговаривать ребенка кушать вредно?

Мамы, которые уговаривают своего ребенка есть, должны смириться с тем, что к возрасту трех лет их малыш станет кругленьким толстячком. Об этом свидетельствуют исследования американских ученых, опубликованные в научном издании American Journal of Clinical Nutrition. По мнению экспертов, когда родители уговаривают ребенка есть, это приводит к тому, что малыш перестает прислушиваться к собственному организму и останавливаться, когда он насытился.  

«За маму, за папу!»

По словам исследователя Жюли Луменг из Университета Мичигана (США), дети в возрасте до трех лет не всегда хорошо кушают, и мамы и папы часто беспокоятся, что их малыш останется голодным. «Если ребенок не хочет есть, родители говорят: давай, мой золотой, еще ложечку, кушай, кушай!», — рассказывает эксперт. 

Исследования, проведенные ранее, основывались на опросе родителей. Мамам и папам раздавали анкеты и просили ответить на вопросы. Однако в этот раз ученые решили использовать другую методику. Жюли Луменг предложила понаблюдать за тем, как мамы ведут себя за обеденным столом. Для этого ученые пригласили 1218 мам и снимали на видеокамеру, как они кормят своих малышей. Семьи приходили в гости к ученым трижды: когда детям было 15 месяцев, два и три года.  Оказалось, что у мам, которые особенно настойчиво уговаривали своих детей есть, малыши в возрасте 3 лет были самыми толстыми.

Дети сами знают, когда остановиться

По словам Жюли Луменг, необходимо отличать «уговоры» от обычного общения за столом. Например, если мама спросит ребенка «хочешь добавки?», ничего страшного в этом не будет.

Эксперт советует родителям позволить детям самим решать, когда они хотят встать из-за стола. «Дети сами знают, какой объем пищи им необходимый — так заложено природой. Часто у детей, родители которых беспокоятся больше всего, вес просто идеальный», — говорит исследователь.

Схожие исследования, которые проводились ранее, уже подтверждали  аналогичный вывод. В одном из них австралийские ученые критиковали схему кормления по часам. В другом — немецкие эксперты доказали: ничего особенного в том, что дети отказываются кушать, нет.