Ученые подтвердили «бабушкину» гипотезу

Ученые из Университета Юты (США) провели компьютерную симуляцию эволюции шимпанзе и выяснили, что так называемая «бабушкина» гипотеза соответствует действительности. Соответствующая научная работа была опубликована сегодня в научном издании Proceedings of the Royal Society B. Ее автор — Кристен Хоукес — профессор антропологии Университета Юты.

«Бабушкину» гипотезу выдвинули в 1997 году антропологи Джеймс О”Коннел и Николас Блертон Джонс после того, как побывали в Танзании. Там они наблюдали за жизнью племени собирателей и охотников Хазда, в частности, за тем, как бабушки собирали клубни для своих маленьких внуков. Ученые обратили внимание на то, что кроме человека, все другие приматы и млекопитающие сами добывают себе пищу после того, как их выкормят матери. И собственно по окончании периода вскармливания уже больше не считаются детьми. 

Бабушка как двигатель эволюции

2 миллиона лет назад человеческие детеныши ничем не отличались от других млекопитающих. Однако, со временем, климат в Африке изменился, плодородные сады, в которых малыши могли сами срывать фрукты, превратились в пустыню. Поэтому у матерей было всего два выхода, отмечают эксперты. «Женщинам пришлось бы переселяться в те районы, где было еще достаточно пищи, в ином случае им нужно было бы продолжать кормить малышей грудью на много дольше. Но тогда они не могли бы рожать других детей», — рассказывает Кристен Хоукес.

В такой ситуации на помощь пришли бабушки. Они добывали из-под земли клубни, чтобы накормить малышей. Свидетельства  того, что бабушки помогали таким образом выживать своим маленьким внукам, встречаются в источниках XIX, XX столетий в Европе и Канаде, а также у различных африканских племен.

«Если вы — детеныш шимпанзе, гориллы или орангутанга, ваша мама заботится только о вас. Но если вы человеческий детеныш, у вашей мамы несколько детей, и это означает, что каждый стремится обратить на себя больше внимания, возникает селекция, которой у других приматов не было. Бабушки помогли создать такие условия заботы о детях, когда все мы связаны социально, все это привело к возникновению целой палитры социальных навыков, которые легли в основу эволюции человеческих черт. В частности, образование пар, увеличение размера мозга, обучение новым навыкам и тенденция к сотрудничеству», — отмечает Кристен Хоукес.