Ученые обнаружили людей, которые не любят музыку

Как часто вы напеваете что-то себе под нос? Или включаете погромче музыкальный телеканал, когда транслируют полюбившуюся песню? Привычные действия, не правда ли? Мы настолько привыкли к музыкальному сопровождению, что любимая радиоволна в машине или наушники в ушах – само собой разумеющееся. Но почему мы так любим слушать музыку? Вполне логичный ответ – она приносит нам позитивные эмоции.

Не вдаваясь в психологические тонкости, достаточно заметить, что удовольствие от прослушивания музыки – вполне естественная реакция. Но если какая-либо мелодия или музыка в целом совсем не повышают вам настроение – это тоже естественно.

Люди, которые не любят музыку

Ученые выяснили, что некоторые люди абсолютно не любят музыку. Причем, такое свойство расценивается ими как вариант ангедонии – снижения способности получать удовольствие. «Определив, что некоторые люди не испытывают положительных эмоций от прослушивания какой бы то ни было мелодии, мы можем понять психологическую сторону музыки. А значит, попробовать объяснить, как набор нот влияет на эмоции человека», — говорит Джозеф Марко-Палларес из Университета Барселоны.

Слушать, но не слышать. 

Опираясь на предыдущие исследования, ученые определили, что неспособность получать удовольствие от прослушивания музыки – это не показатель отсутствия позитивных эмоций вообще. Ведь некоторые участники опроса демонстрировали лояльность к музыке, в то время как в полной мере получали удовольствие от других факторов. Например, люди, которые не любят музыку вообще, могут просто не воспринимать ее из-за амузии (утраты способности распознавать музыкальные тоны).

Нынешний же эксперимент заключался в том, чтобы определить, могут ли «немузыкальные» люди получать удовольствие от чего-то еще. Фокус-группа участников получала два задания: прослушать приятную мелодию и ответить на ряд вопросов, правильные ответы в которых поощрялись денежным вознаграждением. Предполагалось, что оба процесса должны активизировать выработку допамина – «гормона наслаждения». Все изменения эмоционального состояния участников регистрировались специальными датчиками

«Нелюбовь» к музыке – это не признак ненормальности

Результат эксперимента подтвердил – некоторые вполне здоровые и счастливые люди не получают удовольствия от прослушивания музыки. Они нормально ее слышат, но никаких положительных эмоций она  у таких людей не вызывает. В то время как, например, перспектива получить денежное вознаграждение, вызывала у них самый положительный отклик. То есть, по словам ученых, «нелюбовь» к музыке – это не показатель общей «ненормальности» человека.

«Тот факт, что одни факторы обеспечивают людям удовольствие, а другие – нет, подтверждает мнение о разных способах его получения. То есть у каждого человека существуют свои механизмы «удовлетворения», — считает эксперт.

Так что, если прослушивание нового хита популярной рок-группы или нетленных произведений Вивальди не приносят вам ожидаемого удовольствия, попробуйте сходить на художественную выставку или литературный вечер. Возможно, там ваш мозг «заработает» по-другому.

 

Автор: 
Наталья Бойко