Ученые обнаружили, что память рыб можно тренировать (фото)

Память рыб - африканских циклид

Существует привычное мнение, что память у рыб очень коротка, и что они забывают о любом событии своей жизни уже через тридцать секунд. Оказалось, что это не совсем правда, вернее, совсем не правда. Выяснить, что к чему удалось канадским ученым из Университета МакЭванс.Проведя серию научных опытов, они обнаружили, что рыбы могут удерживать в памяти ассоциации и контекст всего происходящего с ними в течение целых двенадцать дней. 

Для того, чтобы узнать насколько коротка память рыб, ученые исследовали африканские циклиды (Labidochromis caeruleus). Это один из самых распространенных аквариумных видов рыб. Его представители не всегда ведут себя спокойно, порою бывают даже довольно агрессивными.

Именно блыгодаря этому факту ученые предположили, что африканские циклиды вполне могут держать в памяти причины собственного негодования. Кроме этого руководитель исследования Тревор Гамильтон много слышал, насколько умны циклиды. «Существует много смешных историй о том, какие циклиды талантливые. Некоторые люди верят, что циклиды вместе с ними смотрят телевизор”, — объясняет ученый.

Память рыб можно тренировать с помощью специальных занятий

Опыт по обнаружению памяти у рыб заключался в следующем. С каждой рыбкой проводили серию двадцатиминутных «уроков» — ее приучали к кормлению только в одной части аквариума. После трех дней такого обучения в занятиях делался двенадцатидневный перерыв.После этих двух периодов каждого африканского циклида вновь помещали в аквариум для тренировок. В этот раз все их движения записывались с помощью специальной компьютерной программы.

В итоге эксперты обнваружили, что все рыбки, участвовавшие в эксперименте, предпочитали ту часть аквариума, которая ассоциировалась у них с едой, и стремились туда. Сей факт дает все основания считать, что память рыб более длительна, чем считалось ранее. Ведь циклиды смогли вспомнить предыдущие тренировки и в какой именно части аквариума из кормили двенадцать дней назад.

К тому же рыбы смогли развить уже отработанные ассоциаци после последующих тренировок, в которых периоды кормления были также связаны с другими внешними раздражителями.