Французы воспитывают детей лучше других

Давно известно, что французское воспитание отличается от того, как мамы и папы воспитывают своих чад в других странах. Не секрет — французские дети лучше себя ведут, чем их сверстники. Теперь же оказалось, что у малышей из Франции еще и меньше психических расстройств. По мнению экспертов, это связано как раз с методами воспитания.

Ученые сравнивали детей во Франции и в США. Оказалось, что практически 9% американских школьников имеют диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и получают медикаментозное лечение. Во Франции количество детей с таким же диагнозом не превышает пяти процентов. В чем причина такого отличия, и почему распространенный в США диагноз является редким для французских детей?

Первую, чисто техническую, причину можно найти в подходе к диагнозу СДВГ. Американские детские психологи считают СДВГ патологией, возникшей в результате нарушения на уровне биохимических процессов. А значит, и лечить данную патологию нужно, влияя на течение этих биохимических процессов в основном посредством психостимулирующих препаратов – Риталина и Адерола (Ritalin and Adderall).

Французы же усматривают в диагнозе СДВГ психосоциальную причину и в качестве решения проблемы предлагают изучать и влиять не на детский мозг, а на социальное окружение ребенка. Соответственным является и лечение – консультации с психотерапевтами, беседы не только с ребенком, но и с его близкими – родителями, родственниками и друзьями.

По мнению американского психолога Мэрилин Вэдж, главная причина, по которой малыши во Франции менее подвержены риску развития СДВГ – разный подход к воспитанию детей у американских и французских родителей. В чем же секреты французского воспитания?

1 секрет французского воспитания: правила – прежде всего

С самого детства родители маленьких французов помещают их в так называемые «рамки поведения». Это не жесткое и авторитарное давление, но четкое обозначение того, что «можно», а что «нельзя». Среди примеров – подход к приему пищи. Во Франции родители отрицательно относятся к перекусам, практикуя определенный режим питания. А именно: прием пищи в четко обозначенное время четыре раза в день.

А еще французские мамы и папы не позволяют своим детям манипулировать взрослыми с помощью плача. Если малыш начинает капризничать, то ему дают «прореветься», не идя на уступки «маленькому шантажисту». И даже заслуженный шлепок по попе в рамках французского воспитания не рассматривается как насилие над ребенком.

При этом такой подход нельзя назвать жестоким или деспотичным. Родители малышей-французов любят их не меньше, чем американские папы и мамы любят своих детей. Они уделяют им много времени, развивают всесторонне, привлекая к музыкальным или спортивным занятиям, поощряют развитие детских талантов.

2 секрет французского воспитания: здоровое питание

Среди возможных причин возникновения у детей СДВГ французские врачи считают неправильный подход к детскому питанию с точки зрения вредности/полезности тех или  иных продуктов. В частности, поведение некоторых детей ухудшается после регулярного приема в пищу продуктов, содержащих красители, консерванты и аллергены.

О том, что корректируя детское меню, можно снизить проявление симптомов СДВГ, знают не только ученые, диетологи и психотерапевты, но и, в первую очередь, сами родители. Тем не менее, американские протоколы лечения СДВГ, предполагающие фармакологическое лечение болезни, позволяют игнорировать вопрос детского питания как вариант терапии. В то время, как модель поведения, на которой базируется французское воспитание детей, как раз предусматривает исключение «вредной» еды из детского меню.

3 секрет французского воспитания: выработка самоконтроля с раннего детства

По наблюдениям доктора Мэрилин Вэдж, дети во Франции обычно не нуждаются в медикаментозном лечении СДВГ, а точнее – в корректировке своего поведения лекарственными препаратами. Они лучше себя контролируют и умеют делать это еще с детства. Ведь, воспитываясь в атмосфере верховенства правил и четкой семейной иерархии, они привыкают к порядку и менее подвержены стрессовым ситуациям. В то время, как в американских семьях обычно все и всё подчинено интересам ребенка.