Дети знают, когда учителю не стоит верить

Взрослые черпают информацию из множества источников: масс-медиа и Интернет, книг, общения с другими взрослыми и так далее. А вот дети, помимо собственных наблюдений, узнают о мире и вообще о порядке вещей как раз из общения со взрослыми. Причем изначально малыши всецело доверяют своим родителям и верят всему на слово. Но могут ли они со временем, становясь опытнее, научиться распознавать, когда им говорят всю правду, а когда кое-чего не договаривают?

Ученые из университета Массачусетса задались вопросом: распознают ли дети неправду?

И дабы найти на него ответ, провели серию экспериментов. «Когда мы получаем от кого-либо конкретную информацию, мы не только воспринимаем ее как факт. Мы также делаем вывод – стоит ли в будущем доверять этому «источнику»? И если преподнесенная им информация оправдалась и оказалась правильной, то начинаем доверять этому человеку», — поясняет Гийон Гвеон автор публикации результатов исследования в журнале Cognition.

«Если же информатор сказал неправду или не сказал что-то важное, то доверие к нему уменьшается. И это вполне логично. И вынуждает нас впредь скептично относиться к нему, как к источнику информации. А иногда и искать другой». Своими исследованиями ученые стремились показать, что дети учатся не верить взрослым на собственном опыте.

«Доверяй, но проверяй». Дети учатся на собственном опыте распознавать правду

Первый эксперимент был рассчитан на две группы детей 6–7 лет. Всем участникам дали внешне одинаковые игрушки. Но у первой группы эта игрушка имела четыре функции (раскачивание, свет, вращение и музыка). В то время как игрушка у второй группы «умела» только раскачиваться. Изучив игрушку, дети смотрели, как учитель рассказывает о ней ученикам.

При этом в своем описании учитель в обеих группах упомянул лишь одну функцию. Детям же нужно было решить, насколько необходимой и ценной была выданная учителем информация. В результате те участники, которые знали об еще трех «упущенных» функциях игрушки, низко оценили работу учителя.

После этого детям продемонстрировали другую многофункциональную игрушку также утверждая, что функция у нее всего одна. Дети, которые в первой части эксперимента знали, что учитель не сказал всей правды об «умениях» игрушки, осматривали и изучали ее более тщательно. Тем самым уже демонстрируя свое недоверие к словам взрослого. К слову, это недоверие стало результатом их собственного опыта.

Кредит доверия. Почему ученик не верит учителю

Эксперимент показал, что дети не могут ощущать или догадываться, кто говорит правду, а кто врет. Но они оценивают правдивость слов взрослых исходя из собственных наблюдений. И если понимают, что однажды учитель был неправ, то в будущем уже не испытывают к нему доверия.

Проведенные исследования подняли и другие интересные вопросы. Например, чем руководствуется ребенок, доверяя взрослым? Может ли он отличить причины, по которым учитель выдает неполную или неправдивую информацию.

 

Автор: 
Наталья Бойко