У ребенка скарлатина. Немецкие медики советуют, как помочь

 

Немецкий фонд детского здоровья распространил обращение к родителям для того, чтобы проинформировать их об опасностях скарлатины.

Скарлатина  — одно из наиболее распространенных детских инфекционных заболеваний, к счастью, больше не является самым опасным. Сегодня она встречается на много реже, чем еще 50 лет назад, и ее легко можно вылечить с помощью антибиотиков. Еще 100 лет назад эпидемию скарлатины можно было сравнить с эпидемией чумы, брюшного тифа и холеры. Смертность составляла более 20 процентов, часто умирали более половины заболевших детей.

Дети могут болеть скарлатиной несколько раз

Возбудителем скарлатины являются бактерии — стрептококки группы А. Иммунная система ребенка вырабатывает антитела против этого токсина. Однако, существует по крайней мере четыре вида скарлатины, поэтому дети могут болеть ней несколько раз.

В Германии каждый год, по крайней мере 50 тысячам человек ставят  диагноз: типичная скарлатина. Число людей, страдающих от стрептококковой ангины, составляет от 1 до 1,5 миллионов. Стрептококки, как правило, распространяются воздушно-капельным путем, но также и через нижнее белье, одежду, игрушки и книги, загрязненные продукты.

Вакцины против скарлатины не существует

Дети заражаются скарлатиной в период между третьим и восьмым годом, пик приходится на возраст 4 года. С десяти лет риск заражения снижается, но никогда не исчезает полностью. Вакцины против скарлатины не существует.

Важно знать: даже здоровые люди часто могут быть носителями стрептококков.

Инкубационный период болезни составляет от трех до пяти дней, возможны колебания от одного до семи дней.

Как протекает скарлатина:

Первый день:

Совершенно неожиданно у ребенка начинается лихорадка, боль в горле и головная боль. Часто бывает рвота. Болит шея, глотание затруднено.

Второй день:

Температура повышается до 39- 40 градусов, и остается без приема пенициллина несколько дней примерно на той же высоте. Антибиотики, однако, сбивают температуру в течение 24 часов. Около двух дней после появления боли в горле, появляется алая сыпь: она начинается в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности бедер, распространяясь по всему телу. Налет на языке, который сначала был белым, становится красного,  клубничного цвета. Горло — темно-красное.

Дни с 5-го по 7ой:

Цвет языка меняется с «клубничного» на «земляничный». Лимфатические узлы в области челюсти увеличиваются и становятся чувствительными к давлению. Лицо краснеет, кожа вокруг носа и рта остается бледной.

С 7г дня:

Сыпь возвращается, кожа начинает шелушиться, сначала на шее, а затем и на остальных частях тела.

Риск, связанный со скарлатиной, часто недооценивается

Многие родители считают скарлатину   болезнь с  бархатистой сыпью, безвредным детским недугом. В то же время, по информации Немецкого фонда детского здоровья, скарлатина опасна осложнениями: например, воспалением среднего уха или пазух носа, отеком лимфатических узлов и абсцессов в миндалинах.

«Осложнения могут возникнуть с задержкой в ​​три-пять недель после начала болезни. Поэтому здесь необходимо сразу же, не откладывая, обращаться к врачу и начинать прием антибиотиков», — предупреждает глава Фонда детского здоровья Бертольд Колецко. 

Когда ребенку, больному скарлатиной, можно общаться с другими детьми

До того, как были изобретены антибиотики, больных детей полностью изолировали на шесть недель. Квартиру полностью дезинфицировали, а также  любые предметы, которые использовал больной ребенок. Все его книги и игрушки сжигали.

Сегодня малыш, которому дают пенициллин, уже на следующий день после начала лечения не представляет опасности для окружающих.