Стоит ли воспитывать в ребенке лидерские качества

 

Большинство родителей хотели бы, чтобы их дети были первыми всегда и во всем, а также стали успешными во взрослой жизни. Поэтому многие мамы и папы пытаются выработать у своего малыша такие качества, как стремление к лидерству, амбиции, честолюбие. Однако, по данным исследователей, люди, которые во что бы то ни было стремятся достичь успеха, таки достигают его, но не становятся от этого счастливыми.

Успех не прибавляет счастья и здоровья

«Дети, у которых есть амбиции, учатся лучше в школе, затем они поступают в лучшие университеты, получают более престижную работу и зарабатывают больше денег. Казалось бы, мир должен лежать у их ног. Однако мы обнаружили, что амбиции не очень влияют на общую удовлетворенность жизнью и негативно влияют на продолжительность жизни. Да, конечно, люди с амбициями более успешны в профессиональной жизни, однако, это не делает их жизнь более счастливой и не прибавляет им здоровья», — рассказывает Тимоти Джадж — профессор бизнес-школы школы Университета Нотр Дамм. 

Статья этого ученого под названием «О ценности достижения высот: Причины и последствия амбиций» была опубликована в научном издании Journal of Applied Psychology. В исследовании ученые использовали данные 717 детей, рожденных в начале прошлого века. Эксперты составили биографию каждого из них, подробно описывающую события, происходившие на протяжении 70 лет.

Почему же успешные люди не счастливее остальных?

Тимоти Джадж считает, что успешные люди во имя карьеры жертвуют другими вещами: здоровым образом жизни, стабильной семьей и глубокими социальными контактами. А именно эти факторы продлевают жизнь человека.

По словам ученого, большинство родителей хотят, чтобы их малыш был лучшим в школе, затем в университете и получил хорошую работу. Однако, мамы и папы не должны обманывать себя: от этого их ребенок не станет  счастливее.

«Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив и здоров, не стоит слишком большое внимание уделять теме профессионального успеха. В конце того пути, по которому ведут нас наши амбиции, находится тупик», — рассказывает ученый.