Школы Вены станут двуязычными

 

В Австрийских школах вскоре начнется новый эксперимент, целью которого является повышение успеваемости детей, для которых немецкий не является родным языком.

«Очень часто дети неуверенно владеют родным языком, и соответственно у них возникают сложности в обучении. Хороший уровень первого языка — это залог успешного изучения второго языка», — объясняет Владимир Вакониг — исследователь Института педагогики и образования Университета Альп-Адрии (Австрия). 

Двуязычие в действии

Следуя этой гипотезе, Владимир Ваконинг разработал пилотный проект, который был представлен накануне Международного дня родного языка (его отмечают  по календарю ЮНЕСКО 21 февраля).  Проект реализовали на базе школы номер 24 в городе Клагенфурт, где проживает более 1700 словенцев. Всего в городе — более 90 тысяч жителей.

«На протяжении одной недели все занятия проходят на немецком, затем неделя — на словенском, затем снова на немецком — и так далее. Таким образом оба языка одинаково используются. Школьники и школьницы выходят из школы с одинаковыми знаниями обоих языков», — сообщает исследователь. 

Следующим шагом станет разработка курсов повышения квалификации для учителей

Результаты исследования теперь должны быть воплощены в жизнь и в школах австрийской столицы. Уже в начале нового учебного года в Вене будут сформированы двуязычные классы, в которых обучение станут проводить на турецком и немецком, боснийском и немецком, албанском и немецком языках. Австрийско-чешская частная школа в Вене уже начала обучать детей по двуязычной программе.

Следующим шагом станет разработка курсов повышения квалификации для учителей. Встреча экспертов, которые готовят соответствующие учебные пособия, уже успешно прошла в Вене. Деньги для реализации проекта выделила мэрия австрийской столицы.

Международный день родного языка ЮНЕСКО отмечают с 1999 года. Его проведение — это своего рода повод напомнить жителям планеты о языковом разнообразии и многоязычии. А также о том, что в современном мире у людей очень часто бывает не один, а несколько родных языков.