Родители девочек лишают их шансов на успех

Как избежать стереотипов, связанных с распределением ролей в жизни? Этот вопрос все больше занимает родителей и ученых в Европе и Америке. Недавно появились сообщения о канадском ребенке, мама и папа которого хотят вырастить своего малыша без ограничений, накладываемых обществом в зависимости от того, является ли он мальчиком или девочкой. С той же целью дирекция детского сада в Швеции запретила употребление местоимений  «он» и «она», заменив одним, специально выдуманным словом.

Эксперты считают такие случаи уже совсем экстремальным проявлением борьбы за гендерное равноправие. В то же время, они советуют навязывать детям меньше стереотипов, связанных с распределением ролей. Почему? Чтобы девочки с детства верили, что они тоже смогут пилотировать самолеты, а мальчики не считали зазорной работу медбрата. Чтобы в профессиональной да и семейной жизни каждый имел больше возможностей выбора, а не был бы скован условностями и ограничениями.

Родители считают: девочки трусливы и не отличаются умом 

Профессор Барнетт из университета Берндиз приводит несколько примеров. Во время одного из исследований мам попросили определить, какую из двух горок (более или менее покатую) выберет их ребенок. Мамы девочек отвечали, что их дочь будет кататься на той, что менее опасна, то есть на более покатой. Мамы мальчиков — наоборот. В действительности же пол детей не играл никакой роли при выборе горки. 

Кроме этого ученые наблюдали, как ведут себя родители девочек и мальчиков в музее точных наук. Юным представителям сильной половины человечества мамы и папы объясняли экспонаты почти что как «взрослым», девочки же удостаивались комментариев на уровне 12-месячного малыша.

Дети — заложники родительских стереотипов 

Но и это еще не все. Подобные стереотипы быстро «схватываются» детьми и малыши начинают их применять. Так, по словам профессора Барнетта, одно из исследований показало — девочки часто отказываются играть машинками, а мальчики куклами только потому, что знают: родители их выбор не одобрят. 

В качестве положительного примера профессор приводит методику раннего развития детских садов в городе Альберта в Британской Колумбии. Там педагоги ориентируются на интересы ребят, а не на их пол. Если мальчик проявляет интерес к кухне, а девочка к футболу, воспитатели пытаются помогать малышам, обучая новым словам, связанным именно с этом родом деятельности.  

Комментарии

Если довести ситуацию до абсурда…

Скоро мальчика нельзя будет назвать мальчиком, а девочку — девочкой. Могут обидеться…