Развитие речи и музыка

Новорожденные малыши (и даже еще не рожденные в утробе матери) сначала слышат звуки языка и только намного позже учатся понимать их значение. Результаты многих исследований показали, что мозг новорожденного малыша уже способен различать фонемы, а также ритм и высоту звуков. Ученые Молли Гербиан и Роберт Слевч из Университета Мэриленда считают, что для малышей язык — это просто музыка — своего рода вокальное произведение.

«Они слушают речь не только для того, чтобы получить представление об эмоциях говорящего, но и для того, чтобы уловить уловить ритмические и фонетические закономерности. Значение слов приходит намного позже», — объясняет Энтони Брандт — соавтор исследования, которое было опубликовано в научном издании Frontiers in Cognitive Auditory Neuroscience.

«Нам удалось продемонстрировать, что музыка и речь развиваются приблизительно одинаково. Изначально новорожденные не отличают свой родной язык и другие языки мира. Постепенно они учатся делать это. Также и с музыкой. Изначально малыши не способны отличить музыку, характерную для той части мира, в которой они живут, от музыки других регионов. Постепенно они учатся это делать», — считает ученый.

По его мнению для новорожденного малыша, речь взрослых мало чем отличается от музыки.