Преступников будут прощать из-за тяжелого детства?

 

Должна ли законодательная система учитывать последние открытия неврологии, которые подтверждают, что тяжелое детство влияет на развитие мозга и увеличивает вероятность того, что такой малыш, повзрослев, будет совершать преступления? Этот вопрос будет поднят на заседании Совета по вопросам экономических и социальных исследований Парламентской комиссии науки и технологий Великобритании.

Если ребенок растет в семье, где царит хаос и страх, он становится чувствительным к угрозам

Ученые из Лондонского университета под руководством доктора Имона МакКрори уже смогли доказать: если малыш растет в семье, где царит хаос и страх, он становится очень чувствительным к гипотетическим угрозам. Функции его мозга меняются соответствующим образом. Такие малыши, достигнув зрелости, чаще действуют импульсивно и идут на риск.

Еще одно исследование, проведенное доктором Синой Фазел из Оксфордского университета, показало: травматические повреждения мозга (в результате несчастного случая или побоев) существенно увеличивают риск того, что такой ребенок сам будет совершать жестокие преступления.  Профессор Хув Вильямс из Универcитета Эктера продемонстрировал, что 45 процентов юных преступников имеют травматические повреждения мозга.

Дети трижды наказаны

«Молодые люди, у которых было тяжелое детство, как бы трижды наказаны. Сначала из-за плохого социального окружения у них больше шансов, чем у других, получить травматическое повреждение мозга. А затем из-за этой травмы они уже не могут нормально учиться в школе и принимать участие в жизни общества. К тому же сегодня наблюдается огромная пропасть между тем, что обнаружили ученые, и тем, как работает наша законодательная система», — рассказывает Хув Вильямс.

Это всего лишь маленькая толика из огромной массы исследований, проводящихся сегодня в мире. И все они теоретически могут быть учтены при принятии соответствующих законов. В частности, в программах предупреждения преступлений.

В частности доктор Ейлен Визард — известный психиатр на заседании Парламентской комиссии Науки и Технологий Великобритании будет делать доклад о том, какие наказания стоит применять к преступникам в возрасте от 10 лет и в то же время учитывать потребности таких детей, принимая во внимание тот факт, что у них было тяжелое детство.