Подростки: физкультура должна приносить удовольствие

Современные тинэйджеры считают, что моральное удовлетворение от занятий спортом не менее важно, чем польза для здоровья и физической формы. Такие выводы были получены в результате исследования Университета Конкордия (Монреаль, Канада).

Казалось бы рельефные мышцы и кубики пресса – главная цель людей, бегающих по утрам и проводящих по несколько часов в неделю в спортивных залах. С такой позицией не согласна современная молодежь. Около тысячи опрошенных студентов выразили мнение, что эффект от физических упражнений не должен быть направлен только лишь на пользу тела.

Джеймс Гевин, профессор Университета Конкордия, поясняет: «Современное поколение кардинально отличается от своих родителей. Для них занятия физкультурой были лишь упражнениями, которые они делали чуть ли не автоматически. Сегодня подростки понимают, зачем нужны те или иные упражнения, и главное – какую пользу они могут принести утверждению таких моральных качеств, как уверенность в себе и чувство собственной независимости».

Интерес к тренировкам может быть не только спортивным

Профессор Гевин и его коллеги оценивали отношение молодых людей к физической активности путем проведения опроса в небольших группах участников. Прежде всего, они пытались выяснить, зачем, по мнению молодежи, люди обычно занимаются физкультурой, и как это может повлиять на их настроение, деятельность и личностное развитие. 

Как оказалось, тинэйджеры не считают развитие гибкости или выносливости единственным результатом от выполняемых регулярно упражнений. Тренировки воспринимаются ими еще и как возможность развить и укрепить свои моральные качества: стремление к лидерству, а также умение работать в команде. Причем такого мнения придерживаются как парни, так и девушки.

Школьная программа по физкультуре в основном ограничивается бегом по спортзалу

Джеймс Гевин, который также является руководителем Центра по изучению отношений между людьми и социальных групп в университете Конкордия, был приятно удивлен позицией такого рода. По его мнению, тот факт, что современная молодежь относится к спорту философски, должен «открыть глаза» тем, кто разрабатывает и продает всевозможные фитнесс-методики. Ведь до этого любые занятия физической культурой воспринимались исключительно как работа над своим телом.

Молодые люди, среди которых проводился опрос, также выразили свои пожелания спортивным инструкторам и преподавателям . Главным ответом было: «Мы хотим больше разнообразия и возможности выбора». «Физическое воспитание  в рамках школьной программы в основном ограничивается бегом по спортзалу, общеразвивающими упражнениями или традиционными спортивными играми. А такая активность не соответствует желанию подростков развиваться всесторонне», — поясняет позицию тинэйджеров профессор Гевин.

Автор: 
Наталья Бойко