Первое неоспоримое доказательство связи языка и музыки

Преимущества занятий музыкой для развития речи и изучения иностранных языков хорошо задокументированы и не вызывают сомнений. Это и позитивное влияние на восприятие и распознавание слов, аудиторную рабочую память, способность правильно употреблять слова, осознание фонетической структуры слов. Однако влияние языка на восприятие музыки пока не было изучено.

Мозг реагирует по-разному

Теперь же ученые из Ислледовательского института Baycrest Health Sciences' Rotman Research Institute (Канада, Торонто) сообщили: они получили первое неоспоримое доказательство того, что язык и музыка тесно взаимосвязаны. Более того, они оказывают влияние друг на друга, поскольку отделы головного мозга, отвечающие за производство языка и музыки частично (накладываются) пересекаются. 

Ученые изучали то, каким образом носители кантонского диалекта китайского языка воспринимают музыку и обнаружили, что их мозг реагирует не так, как мозг других людей. По мнению экспертов, музыкальный слух у носителей тональных языков, гораздо лучше, чем у других.

Китайский помогает быстрее освоить музыкальный инструмент

Тональные языки, встречаются в основном в Азии, Африке и Южной Америке. Их особенность — использование звуков различной высоты в одном слове. При этом от высоты звуков может даже меняться смысл. Например, во вьетнамском языке — одиннадцать гласных звуков и шесть различных тонов. В кантонском диалекте китайского — также шесть тонов, для сравнения, английский вообще их не имеет. 

Результаты исследования были опубликованы в научном издании PLOS ONE. «Мы считаем, что у людей, говорящих на тональных языках, отделы мозга развиты настолько хорошо, что помогают им лучше воспринимать ноты. Если они берут в руки музыкальный инструмент, то могут намного быстрее научиться играть, поскольку их мозг уже научился восприятию с помощью их родного тонального языка», -утверждает автор исследования Гевин Байдельмен.

Теперь ученые хотят использовать свое открытие для разработки специальных программ, в которых музыка будет использоваться для лечения людей, у которых нарушены речевые функции .