Первая проверка у окулиста? После трех уже может быть слишком поздно

 

Как показывают исследования, примерно у 25 процентов всех детей дефекты зрения остаются незамеченными. В результате этого у каждого 20-го ребенка один глаз плохо видит,  и уже слишком поздно начинать какое-либо лечение. Поэтому офтальмологи настаивают на том, чтобы все дети в возрасте от двух до трех лет проходили осмотр у окулиста. С таким заявлением врачи выступили после 110го- Конгресса Немецкого офтальмологического общества  (DOG).

Педиатр не может проверить зрение так хорошо, как окулист

Еще начиная с 2008 года педиатры проверяют зрение маленьких детей, используя очень простой тест. Однако, специалисты считают, что этого недостаточно.

«Осмотра педиатра часто не достаточно, чтобы обнаружить проблемы со зрением. Только офтальмолог сможет детально исследовать сетчатку и зрительный нерв и диагностировать патологические изменения»,  — говорит профессор д-р Йоахим Эссер, главный врач Университетской клиники Эссена.

Кроме этого, врач-офтальмолог может обнаружить ранние проблемы со зрением и скрытое косоглазие даже у грудничков с помощью метода ретиноскопии. Во время этого теста окулист направляет луч света через зрачок и следит за его преломлением.

Родители 6-месячных малышей должны быть особенно внимательны

«Очень важно как можно раньше выявить проблемы со зрением, потому что естественное развитие зрительной системы у человека происходит в детстве и завершается примерно к 7ми годам», -  объясняет эксперт Немецкого офтальмологического общества Йоахим Эссер.

По его словам, родители должны начать бить тревогу даже, если их 6-месячный малыш начал щуриться, и немедленно отправляться к специалисту. Кроме этого, мамам и папам необходимо обратиться к офтальмологу, если они заметили у ребенка косоглазие, непроизвольные колебательные движения глаз (нистагм), наклонное положение головы,  чувствительность к свету, слезотечение, особенно увеличенные зрачки, а также, если ребенок часто «промахивается», пытаясь схватить какой-то предмет, или особенно часто трет глаза.