Педиатры США требуют запретить газировку

Два ведущих педиатра США обратились с открытым письмом к общественности, в котором призывают отказаться от употребления лимонадов и других сладких напитков.  Доктор Линда Йонг — президент Медицинского общества Массачусетса и доктор Барри Цукерман — главврач детского отделения Бостонского медицинского центра пишут о том, что никогда в жизни не видели столько детей, страдающих лишним весом, как сейчас.

Лимонад — это чистые калории

По мнению докторов, от каждой небольшой бутылки лимонада в день вероятность ожирения у ребенка увеличивается на 60 процентов. «Почему мы говорим о сладких напитках? Потому что всего одна бутылка газировки содержит дневную норму сахара. Сладкие напитки — это чистые калории, они не имеют никакой питательной ценности. Употреблять их нет никакой необходимости», — пишут педиатры.

В то же время дети готовы сами отказываться от употребления газировки, если на каждой бутылке будет отчетливо указано количество калорий. К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберг. Результаты их исследования были опубликованы в научном издании American Journal of Public Health.

Доступной информации не хватает

«Люди обычно недооценивают количество калорий, содержащихся в еде и напитках, которые они потребляют, — рассказывает профессор Сара Блайх. -  Если им предоставить информацию о калориях в простой и понятной форме (например, сообщить, как долго человеку нужно будет бежать, чтобы сжечь калории, содержащиеся в одной бутылке лимонада) это снизит потребление газировки и увеличит потребление обычной воды».

Ученые размещали в разных магазинах, торгующих лимонадом, следующие объявления: «Знаете ли вы, что в газировке, или в бутылке фруктового сока содержится 250 калорий?», «Знаете ли вы, что бутылка газировки, или бутылка сока содержит 10 процентов дневной нормы калорий?», «Знаете ли вы, что для того, чтобы сжечь калории, содержащиеся в одной бутылке газировки, или в одной бутылке сока, нужно бегать 50 минут?».

Оказалось, что всего лишь из-за наличия этих объявлений, продажа газировки, лимонада, фруктовых напитков, так называемых «напитков для спорта» и напитков, наполняющих энергией, среди подростков от 12 до 18 лет сократилась на 40 процентов. Но наиболее эффективным было третье объявление, в котором информация о калориях предоставлялась в самой понятной форме. Здесь продажи упали на 50 процентов.