Откуда взялась математика

 

Ученые обнаружили, что представители народности Юпно из Папуа Новой Гвинеи, которые никогда не ходили в школу, умеют считать и производить  математические действия. Однако, они это делают совсем не так, как те, кто изучал математику в курсе школьной программы. В частности у них полностью отсутствует представление о ряде чисел, как о прямой, вдоль которой значение чисел изменяется от меньшего к большему.

«Многие влиятельные ученые разрабатывают гипотезу о том, что «строительные блоки» математики прочно закрепились в нашем мозге  на протяжении миллионов лет эволюции. И многие источники подтверждали, что человек обычно связывает цифры с пространством. Наше же исследование показало (впервые за всю историю), что концепция “линия — ряд чисел” не является универсальной.

Знания математики у каждого свои

Это наша культурная особенность, которой нужно учиться. К тому же мы обнаружили, что понятие о числах вообще может существовать независимо от линейной, или какой-либо другой метрической пространственной репрезентации», — рассказывает  соавтор научной работы «Откуда взялась математика».

Рафаэль Нунез — автор исследования профессор когнитивных наук Университета Сан Диего, работа которого была напечатана в научном издании PLoS ONE, провел много времени в Папуа Новой Гвинее. Вместе с коллегами из Университета Западного Резерва и Университета Гейдельберга, Нунез путешествовал в самые отдаленные уголки, в частности,  посещали  местность Финистер Рэндж на острове новая Гвинея. Именно там сегодня, как и много веков тому назад, проживает народность Юпно, насчитывающая 5 тысяч человек.

Математика не является универсальным языком

С представителями этой народности, которые никогда не ходили в школу, ученые проводили тесты. В частности, просили расположить числа от 1 до 10 вдоль прямой (поскольку у Юпно нет письменности, вместо цифр они должны были использовать кучки апельсинов). Оказалось, что участники эксперимента применяли собственную систему. Никто из представителей этой народности не раскладывал апельсины кучками вдоль прямой по возрастающей. Вместо этого маленькие кучки они складывали на левый конец прямой, а большие и средние — на правый.  

«По всему миру — от Европы до Азии и обеих Америк математику преподают догматично, как само собой разумеющуюся истину: это правильно, это -  не правильно. Однако наше исследование показывает, что некоторые значимые изобретения человечества, в том числе и в математике, сохранились, потому что передавались с помощью письма. Как  пример -   числовой ряд. Пора отбросить романтический аспект, математика на самом деле не является универсальным языком, который понимает каждый», — утверждает Рафаэль Нунез. 

Так откуда же взялась математика?

По словам Рафаэля Нунеза, наши современные представления о математике берут начало в ХVII столетии. Именно тогда математики придумали располагать числа вдоль одной прямой. Жители древнего Вавилона были экспертами в отношении математических действий. Однако не существует ни одного свидетельства, ни одного документа, где бы был представлен ряд чисел. Сегодня же без этого понятия не возможно себе представить ни тригонометрию, ни геометрию. Понятие о числе, как «контейнере» предыдущих чисел (1 содержит в себе 0, 2 содержит в себе 0 и 1 и так далее), появилось только в начале ХХ столетия. На протяжении двух миллионов лет до этого математика существовала без этой «метафоры». Однако сегодня на этом зиждется вся программа основ математики. 

Интервью Рафаэля Нунзена о том, откуда взялась математика