О бесполом малыше спорят ученые

Сообщение о решении канадской пары дать их новорожденному самому возможность определить свой пол вызвало бурную реакцию в научных кругах. Ученые разделились на два лагеря. Одни приветствуют такое решение родителей. Ведь мама и папа малыша Строма смогут вырастить его (или ее) без условностей, которые накладывает общество, по крайней мере, попытаются. Представители противоположного лагеря резко критикуют канадских родителей.

Например,  Маргарет Сомервиль — директор и основатель Центра медицины, этики и законов МакДжилл. «С одной стороны, это вовсе не плохо. Это — заявление о любви к ребенку, просто потому, что он появился на свет. И это отрицание того, что до сих пор происходит в Индии и Канаде, когда девочек убивают в младенчестве или делают аборт, только потому, что родители хотят мальчика“,— пишет Маргарет Сомервиль.

Маленького Строма принесли в жертву?

Все люди рождаются с определенным набором хромосом X и Y. Гендер, в свою очередь, — это понятие, зависящее от культуры. Но гендерная роль большинства людей соответствует их физиологическим признакам — их полу.  В то же время   родители Строма, считает Маргарет Сомервиль, делают своего ребенка мучеником. Поскольку то, как они собираются воспитывать малыша, неизменно  создаст ему много проблем в жизни.

Хотя папа и мама Строма заявляют, что хотят предоставить своему ребенку максимальные возможности выбора, в том числе и выбор своего пола, на самом деле они затеяли опасный эксперимент и экспериментируют они со своими собственными детьми. Маргарет Соммервиль считает, что наше общество, без сомнения, нуждается в изменениях. В частности, что касается традиционной роли девочек и женщин. Однако этот процесс должен быть эволюционным, и приносить ему в жертву маленьких детей не стоит.

BabyReporter