Немецкие папы борются с предрассудками

 

В последнее время в Европе много внимания уделяется проблеме успешного сочетания карьеры и семейной жизни. Многие женщины ради карьеры отказываются рожать детей, поскольку объединить и то, и другое не выходит. Работодатели открыто негативно относятся к представительницам прекрасной половины человечества, планирующих обзавестись потомством. Поэтому эксперты бьются на вопросом: как создать необходимые условия, чтобы женщины могли рожать детей и  в то же время успешно делать  карьеру.

Многие папы — гости в собственной семье

Немецкие ученые решили на этом не останавливаться и подняли схожую проблему: как объединить отцовство и карьеру. То есть, как сделать так, чтобы мужчины смогли  уделять достаточно времени работе, и при этом принимать активное участие в семейной жизни.

В Университете Гарц (Вернигороде) эксперты провели дискуссию на эту тему, которая официально называлась: «Стать отцом не сложно, сложно им быть. Условия и перспективы объединения активного отцовства и успешной карьеры». По словам социолога Вольфганга Баутца, сегодня отцы так много времени проводят на работе, что зачастую фактически являются гостями в собственной семье. «Они не принимают участие в жизни школы, социальной и семейной жизни »,- считает эксперт. Все это ложится на хрупкие плечи женщины.

Супермен тоже должен иметь право проявлять слабость

В то же время его коллега, Петер Мозар — сам отец троих детей, утверждает, что большинство мужчин стремятся соответствовать идеалу, который навязывает им общество: «Мужчина должен быть успешным и сильным, уметь решить любую проблему. Однако, совершенные супермены идут по жизни, одев шоры, и многое вокруг себя просто не замечают», — отмечает ученый.  

«Очень мало мужчин после рождения ребенка отодвигают карьеру на второй план. А ведь мужчина тоже должен иметь возможность взять отпуск по уходу за ребенком и при этом не чувствовать негативное отношение, как в обществе в целом, так и на работе», — считает Петер Мозар.