Музицирование спасает от старческого маразма

Пенсионеры, которые в детстве играли на фортепиано, флейте, кларнете или струнных инструментах, лучше других решали логические задачки. И чем дольше они занимались музыкой, тем лучше был результат тестов. В  исследовании принимали участие 70 человек в возрасте от 60 до 83 лет, которых разделили по группам в зависимости от их навыков игры на музыкальных инструментах. 

  Исследователь Университета Канзаса  Бренда Ханна-Пладди говорит, что музицирование – это серьёзная когнитивная тренировка, которая помогаетмозгу оставаться длительное время в хорошей форме и противостоять старению. „Для того, чтобы освоить музыкальный инструмент, необходимы годытренировок. Это, возможно, создает нейронные связи, которые служат компенсирующим механизмом, когда мы стареем“,- считает Ханна-Пладди.

В то же время, профессиональные музыканты показывали такие же результаты, как и любители, которые долгое время в детстве играли на музыкальных инструментах. По мнению ученых, это означает, что наиболее важными являются два фактора: возраст ребенка (все участники эксперимента начинали  музицировать приблизительно в возрасте 10 лет), а также длительность занятий в детском возрасте.

tdk