Маленький стратег: когда ребенок начинает строить каверзные планы

Планирование, прогнозирование и стратегическое мышление – эти понятия ассоциируются у нас с миром взрослых. Дети попросту не догадываются, что значат эти слова, хотя сама их суть нередко раскрывается в поведении даже дошкольников.

Познавая мир, изучая модель поведения взрослых, малыши проводят анализ обстановки и учатся хитрить. Да-да, именно хитрить. Это мы, взрослые, называем свои усилия, направленные на получение выгоды, стратегией. Но если добиться своего результата определенными методами хочет ребенок, мы порой называем его хитрецом.

Хитрость от ума. Дети умеют предугадывать поступки взрослых

Подобных примеров из жизни, когда малыш для достижения  своей цели избирает конкретную модель поведения, наверное, много у каждого родителя. Чего только стоит банальная имитация болезни, если совсем уж не хочется идти в школу. Или расчетливый ход, когда сок «нечаянно» проливается на нелюбимую футболку, взамен которой мама наденет уже другую – ту, что больше нравится.

Родители не разрешают смотреть мультик? Вариантов два: заслужить «награду» отличным поведением, быстро собрав все игрушки и без заминок съев кашу. Или более изощренный, хотя и рискованный – надоедать старшим своим поведением так, чтобы им легче было «нейтрализовать» ребенка в кресле перед телевизором, чем в очередной раз переклеивать обои. Цели и методы могут быть разными. Но факт в том, что дети нередко могут спрогнозировать поведение взрослых и использовать эти знания с пользой для себя.

Осознанный выбор как часть стратегического плана

В том, что дети демонстрируют способность к непростому анализу и стратегическому мышлению, убедились ученые из Университета Миннесоты (США). Работая над вопросом социального поведения детей, их психических состояний и стимулов, группа исследователей во главе с Мелиссой Коинг  разработали определенную концепцию. Она получила название «Стратегическая теория разума», а в ее рамках был проведен эксперимент.  Фокус-группа состояла из взрослых и детей в возрасте от 3 до 9 лет, а само исследование проходило в игровой форме.

Ребенку и взрослому предлагалось одновременно взять любое количество наклеек из предложенных пяти. Однако тот, кто взял меньше наклеек, оставлял их себе. В то время, как выбравший большее количество, не получал ничего. Победителем, естественно, становился тот, кто в итоге соберет больше наклеек. Если оба игрока выбирали одинаковое число наклеек, они не доставались никому. Малыши до четырех лет сразу же брали в руки все пять наклеек, а вот дети шестилетнего возраста и старше брали всего лишь одну или две. Таким образом, дети, схватившие сразу пять наклеек,оставались ни с чем. А вот сообразившие что к чему юные стратеги, постепенно, но все же накапливали большее число наклеек.

В результате такого игрового теста ученые сделали вывод, что способность к стратегическому мышлению развивается у детей уже с семилетнего возраста. А проявления ее в виде размышлений и анализа могут демонстрироваться и в более ранний период.

Автор: 
Наталья Бойко