Кандидат в президенты Исландии родит непосредственно перед выборами

 

Один из основных кандидатов в президенты Исландии — Тора Арнорсдоттир ожидает третьего ребенка. 37 летняя журналистка и политолог борется за президентский пост с нынешним главой государства 32 летним Олафуром Гримссоном. Если Тора победит, она собирается успешно совмещать семейную жизнь и работу: «Будет, конечно, не просто, но мой муж всегда будет рядом, а я конечно буду нашего ребенка кормить грудью и ни за что не оставлю его одного.», — рассказывает кандидат. 

Тора Арнорсдоттир  — пример для подражания

Сегодня Тора Арнорсдоттир является примером для подражания многих исландских женщин, которые хотят сделать карьеру, но при этом иметь счастливую, крепкую семью. У нынешнего кандидата в президенты уже есть двое своих детей, трое детей мужа от первого брака тоже живут с ними.  

Тору Арнорсдоттир попросили баллотироваться в президенты после того, как  нынешний глава государства Олафур Гримссон заявил, что пойдет на пятый срок. По словам Арнорсдоттир, они долго сидели с мужем и размышляли:  может ли стать президентом женщина, которая должна родить непосредственно перед выборами. Сначала им казалось, что это невозможно. «Но потом я подумала: а почему бы и нет? Я поговорила с разными людьми и решила попробовать.», — рассказывает Тора Арнорсдоттир

К кандидату «в положении» исландцы относятся позитивно

Сейчас опросы общественного мнения показывают, что к кандидату «в положении» исландцы относятся очень позитивно, и она может набрать 46,6 процентов голосов избирателей. Нынешний же президент, по прогнозам, может рассчитывать на цифру, которая на 10 процентов меньше. Тору Арносдоттир поддерживают в основном женщины, люди с высшим образованием и представители левого лагеря.

Выборы должны пройти 30 июня, но перед этим Арнорсдоттир должна еще родить. И этот факт только прибавляет ей популярности. Если она выиграет выборы, то все высшие руководящие посты в Исландии будут занимать женщины. Уже сейчас представительницы прекрасной половины человечества руководят парламентом и правительством.

Впрочем, женщины Исландии всегда были на передовой. В 1980 году впервые в Европе первый пост в государстве заняла женщина — первым президентом-женщиной стала исландка Вигдис Финнбогадоттир, которая к тому же сама воспитывала ребенка.