Как детство влияет на принятие решений

 

Когда в жизни наступают трудные времена, разные люди поступают по-разному. Одни предпочитают сразу вложить деньги, чтобы тут же получить выгоду, другие наоборот — откладывают, чтобы получить «дивиденды» в будущем.

Главную роль при принятии решений играет то, каким было детство

Результаты исследования американских ученых, которые были опубликованы в научном издании Psychological Science (Американской ассоциации психологии), показали, что одной из главных ролей здесь играет то, каким было детство того или иного человека. 

Эксперты из Школы менеджмента Университета Миннесоты (США) провели серию экспериментов, во время которых участникам напоминали об экономической рецессии. Затем их просили выполнить задания, связанные с принятием решений и риском.

Изначально ученые выдвинули гипотезу, согласно которой люди, которые выросли в условиях неуверенности в завтрашнем дне, в тяжелых условиях, например, бедности, во взрослой жизни будут больше внимание уделять сиюминутной выгоде и игнорировать долгосрочные последствия. В то же время люди, детство которых прошло в спокойной, уютной обстановке, выберут другую стратегию. Они скорее откажутся от сиюминутной выгоды в пользу наиболее серьезного заработка в будущем. 

Люди, выросшие в бедности, быстрее других соглашались приобретать товары класса «люкс»

После проведения экспериментов оказалось: участники, выросшие в условиях бедности, выбирали первую стратегию, в частности, быстрее других соглашались приобретать товары класса «люкс». Те же участники, которые в детстве не знали бедности, наоборот.

«Эти эксперименты показали, что условия, в которых ребенок пребывает в детстве, способны запрограммировать те стратегии, которые мы будем использовать на протяжении всей нашей жизни. Люди, которые в детстве пережили тяжелые времена, более импульсивны, они также склонны к тому, чтобы доводить до максимума ресурсы и возможности именно сейчас», — отмечает Владас Гришкевичус — эксперт Школы менеджмента Университета Миннесоты (США).

Что думают об этом педагоги и родители

Татьяна Кононович — мама: «А как объяснить погоню за брендами у тех звезд, родители которых были далеко не бедными? Причем это не просто погоня, а демонстрация стиля жизни по классу «люкс». Все-таки не надо забывать о роли воспитания в формировании жизненных приоритетов и ценностей у ребенка.»