Иностранный язык дети лучше всего усваивают до года

Ученые выяснили, что младенцы обладают уникальной способностью впитывать языки, однако к году эта способность угасает. По мнению экспертов, к 8–10 месяцам малыш начинает лучше различать звуки родной речи, в то время как его восприимчивость к иностранным языкам снижается. Так происходит, если ребенок растет в семье, где говорят только на одном языке, в двуязычных же семьях дети и дальше продолжают быть чувствительными ко всем языкам, а не только к родному.

«Когда на мозг воздействуют два языка, а не один, логично, что рецепторный канал дольше остается открытым, а не сужается, как это происходит у малышей из моноязычных семей», — рассказывает ученый вашингтонского Института обучения и изучения мозга Адриан Гарсия Сьерра. Его исследование было опубликовано в научном издании Journal of Phonetics.

Кроме этого ученые выяснили: изучение еще одного языка вовсе не мешает развитию первого, а наоборот. Ученые проводили эксперименты с малышами из англоязычных семей, которых на протяжении двух месяцев подвергали воздействию испанского. По окончании эксперимента оказалось, что дети достигли существенного прогресса в английском. «Родители детей-билингвов не должны бояться, что их ребенок будет отставать в развитии, или что у него в голове все перемешается. Мамы и папы наоборот должны радоваться тем огромным возможностям, которые открываются  перед ребенком, владеющим несколькими языками», — рассказывает Барбара Конбой — автор исследования о билингвизме.