Издевательства в школе не проходят бесследно

 

Американские ученые проанализировали данные 1420 детей из 11 графств в Северной Каролине (США) за последние 20 лет. С малышами и их родителями регулярно проводили интервью с того момента, как детям исполнилось 9 лет, и до их 16 Дня рождения. После этого ученые также продолжали встречаться с подростками, но менее регулярно.

26 процентов были жертвами издевательств в школе

Во время каждой встречи эксперты интересовались у ребенка и его родителей — гнобят ли малыша в школе, или, возможно, он сам издевается над другими. Оказалось, что 26 процентов ребят были жертвами издевательств, 9,5 процентов — наоборот притесняли других. Результаты этого исследования были опубликованы в Научном издании JAMA Psychiatry. 

Ученые обнаружили: повзрослев, те дети, над которыми издевались в школе, часто страдали от депрессий, тревожного состояния, паники, агорафобии (боязни открытого пространства). У тех же людей, которые в разное время были и жертвой, и агрессором (кроме вышеперечисленных недугов), проявлялись суицидальные наклонности. Такие бывшие школьники часто проявляли антисоциальное поведение. Некоторым даже приходилось прибегать к профессиональной помощи психотерапевта.

Мы привыкли думать, что издевательства — это не очень важная составляющая детства

«Мы были поражены, насколько глубоко издевательства в школе влияют на функционирование личности. Эта психологическая травма не проходит по мере того, как человек взрослеет. Это все остается с ним», — рассказывает автор исследования Вильям Е. Копеланд из отдела психиатрии Университета Дюк.

Ранее подобные исследования уже проводились в Финляндии. Однако, однозначных результатов они не показали. В то же время Вильям Е. Копеланд работал с данными, которые содержали на много больше информации, чем у его финских коллег. 

«Издевательства потенциально являются проблемой как для жертвы, так и для агрессора. Мы привыкли думать, что издевательства — это нормальная и не очень важная составляющая детства. Однако оказалось, что они несут в себе потенциальную угрозу для детей, подростков и взрослых», — отмечает Джейн Костелло — директор Центра политики семьи и ребенка Университета Дюк.