Компьютер в детском саду

 

Осенью 2011 года руководство города Оберн из штата Мэн (США)  заказало для детских садов города планшетные компьютеры. (В США детский сад состоит обычно всего из одной группы детей от 5 до 6 лет.) Компьютеры с сенсорными экранами раздали 129 детям из 16 групп детских садов. Таким образом, с помощью iPad малыши осваивали письмо и чтение. Однако, они не обязаны были все время использовать компьютер в детском саду и могли в любое время заменить это устройство на традиционные тетрадку и ручку. Остальных 137 детей обучали с помощью традиционных методов.

Планшетный компьютер позволяет каждому ребенку самому определить скорость собственного обучения

Перед началом этого эксперимента (первого в США) всех малышей протестировали. Спустя месяц эти тесты повторили. При этом оказалось, что дети, которые использовали компьютер в детском саду, показали результаты лучше, чем их сверстники. Особенно хорошо малыши из «экспериментальных групп» справились с заданием, во время которого нужно было воспринимать на слух звуки и записывать их буквами.

Руководители дошкольных учебных заведений не исключают, что, возможно, такие результаты тестов являются простым совпадением. Однако, они предполагают, что малыши действительно осваивают материал лучше с помощью планшетов. Поскольку современные технологии позволяют каждому ребенку самому определить скорость собственного обучения. А интерактивные яркие приложения, разработанные в форме игры, являются гарантией того, что малыши не утратят мотивацию. Кроме этого, занимаясь через планшет, детям не нужно больше все время сидеть и смотреть на учителя. Они могут перемещаться по классу с компьютером в руках и выполнять при этом различные задания.

Планшетный компьютер для детей всех детских садов

Теперь в бюджете города Оберна на следующий год предусмотрено 109 тысяч долларов на iPad. Таким образом новенькие компьютеры получат все воспитанники детских садов. Во время общественных слушаний по этому вопросу несколько родителей открыто выступили в защиту такого нововведения, и только один житель города был против.  

«Я просто поражен, как в мгновение ока мои дети просто из хороших учеников превратились в школьников, которые учатся с большим удовольствием», — рассказывает Метью Ковачевич — член родительского комитета.