Грамматика неразрывно связана с чувством ритма

Ученые из Центра Кенеди Вандербильд (США) пришли к выводу, что  умение ребенка улавливать музыкальный ритм неразрывно связано с владением грамматикой. Результаты американского исследования вскоре появятся в научном издании Developmental Science.

По словам автора научной работы Рении Гордон, ее труд — первое исследование, в котором содержатся неоспоримые доказательства связи ритма и грамматики. Эксперт считает, что уроки музыки вполне можно использовать для того, чтобы подтянуть грамматику. “Как раз дети с очень плохим чувством ритма нуждаются в максимальной помощи учителей”, — считает Рении Гродон.

Различные грамматические формы и ритм

В исследовании американских ученых принимали участие 25 детей в возрасте 6 лет. Их просили с помощью компьютерной программы определить — какие из 2 мелодий являются идентичными, а какие — просто очень схожими. После этого малыши играли в компьютерную игру, которую разработали ученые специально для этого исследования. Во время игры различные персонажи мультфильмов воспроизводили различные ритмы.

Затем эксперты проверяли у детей уровень знаний грамматики — для этого им показывали различные фотографии и задавали вопросы. Ответы юных участников эксперимента предоставили информацию о том, насколько хорошо они умеют употреблять различные грамматические формы.

В результате ученые выяснили, что дети, которые хорошо справились с тестами на распознавание ритма, также хорошо проходили и тест на грамматику. И это не зависимо от социально-экономической ситуации в семье или уровня IQ.

Музыка имеет уникальное влияние на развитие человеческого мозга

Рении Гордрон объясняет это таким образом: как речь, так и музыка содержат ритм, вероятно дети, которые лучше могут распознать длину музыкальных ударов, лучше могут распознать различные конструкции речи и поэтому преуспевают в изучении языка.

«Я очень долго задавала себе вопрос: нужна ли нам музыка? Я и мои коллеги, занимающиеся областью когнитивного восприятия музыки, точно знаем — музыка имеет уникальное влияние на развитие человеческого мозга», — говорит эксперт.