Футболка с бабочками лучше мини-юбки „под леопарда“

Дизайнеры виноваты в том, что маленькие девочки одеваются, как взрослые тети, и стараются соответствовать идеалам красоты, которые навязываются на подиуме. К такому выводу пришла профессор психологии Сара Мурнен из колледжа Кенйон в Огайо США, проанализировав товары для детей 15-ти производителей. Всего — около 6 тысяч наименований.

Группа исследователей разделила предметы детской одежды на „выглядящие детскими“ и „выглядящие взрослыми“. К первой категории, например, отнесли футболки розового цвета с бабочками, ко второй — мини-юбки с узором „под леопарда“. Сара Мурнен пришла к выводу, что 4 процента одежды имели ярко выраженные признаки сексуальности, 25 процентов — балансировали на грани. Поэтому, считает профессор, родителям стоит быть особенно внимательными при выборе одежды для своих малышей.

Скандалы вокруг детской одежды

Это исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале „Гендерные роли“, поднимает ту же тему, которая активно освещалась в средствах массовой информации США и Великобритании после скандалов, связанных с производством детской одежды. В Соединенных штатах после протестов общественности с производства сняли стринги для детей. В Великобритании — бикини для девочек с подшитым поролоном в бюстгальтерах. Британское издание „Сан“ окрестило этот предмет туалета  „купальником для педофилов“.

Материал был создан при поддержке интернет-сервиса “Я-потребитель” yapotrebitel.ru. Этот сайт поможет отыскать магазины в Москве, в которых продаются товары для детей. Интернет-сервис содержит каталог магазинов с рубрикацией, где перечислены адреса торговых центров и детских магазинов. Там же можно найти и их описания.