Если родители любят одного из детей больше

Часто бывает, что мамы и папы по-разному реагируют на поступки своих детей. Например, одного ребенка больше хвалят и в целом, более к нему благосклонны, ко второму же — наоборот. Его больше ругают, чаще бывают недовольны его поведением.

Для одного ребенка — мама, для другого — мачеха

Чтобы выяснить, какое влияние  это имеет на малышей, которых родители любят больше, канадские ученые провели новое исследование. Эксперты наблюдали за 400 семьями с детьми в возрасте от 2 до 5 лет. При этом в каждой семье было от 2 до 4 малышей. Ученые также подробно опрашивали матерей о том, как они воспитывают своих детей.

Кроме этого, ученые рассчитали для каждой семьи так называемый «индекс риска», принимая во внимания разные факторы стресса, которые действуют на родителей. Например, низкий доход, отсутствие спокойствия и безопасности дома. Также «индекс риска» повышался, если мать в прошлом была жертвой насилия или, если ее бросил муж. Оказалось: чем выше  индекс, тем больше была вероятность того, что мать будет относитЬся к своим детям не одинаково. Такие женщины часто одному малышу были заботливой и любящей мамой, по отношению же к другому — постоянно раздраженной и грубой «мачехой».

Страдают все дети

Но это еще не все. Оказалось, что такое отношение вредит не только ребенку, которого любят меньше, но и тому, которого любят больше. Все дети в таких семьях подвержены высокому риску возникновения психических заболеваний, повышенной агрессии, возникновения различных эмоциональных проблем.

Результаты научной работы, авторами которой являются ученые из Университета Торонто, Университета МакМастер и Университета Рочестер, были опубликованы в научном издании Child Development. «Исследования, проводимые ранее, посвящены они были в основном тому, какое влияние имеет негативное отношение родителей именно на детей, которых чаще ругают. Наше же исследование принимало во внимание динамику на двух уровнях», — рассказывает Дженифер М. Дженкинс — руководитель исследованиЯ,   заведующая кафедрой раннего развития и обучения Университета Торонто.