Как помочь малышу запомнить события

 

Большинство людей не помнят, что с ними происходило до 3–4 лет. Этот феномен ученые называют «амнезией детства». В то же время, некоторые взрослые отмечают, что вполне могут рассказать с событиях, происходивших с ними в двухлетнем возрасте. Такие заявления зачастую воспринимаются окружающими довольно скептично.

Теперь же результаты нового исследования показали, что на самом деле малыши еще долго могут помнить то, что пережили в 2-х летнем возрасте. Это исследование, авторы которого работают в университете Отаго (Новая Зеландия), было опубликовано в научном издании Child Development.

Эксперименты по проверке памяти длились 6 лет

Эксперты провели ряд экспериментов, в которых принимали участие 50 детей, а также их родители. Сначала, когда малышам было от 2 до 4 лет, они играли в очень необычную игру. Дети помещали какой-то предмет в углубление на крышке игрального автомата и затем нажимали на рычаг, прикрепленный сбоку. Затем раздавался звон колокольчика, и из автомата выпадал такой же предмет, только меньше размером.

Спустя 6 лет ученые опросили детей и их родителей, пытаясь выяснить, как хорошо они помнят ту игру. Только 5-ая часть малышей смогли вспомнить игральный автомат, среди них были и двое малышей, которым в момент первого эксперимента еще не исполнилось 3 лет.

Обсуждение происходившего помогает сохранить память

Ученые также обнаружили причину — почему одни дети помнили происходившие, а другие нет. По мнению экспертов, если малыши и их родители вскоре после игры говорили о ней, это помогало сохранить воспоминания. «Наши результаты совпадают с теориями, согласно которым способность помнить себя появляется к 2-м годам», — рассказывает Фиона Джек — руководитель исследования в Университете Отаго.

Авторы научных работ, опубликованных ранее, также пришли к выводу: чем чаще родители говорят с малышом о нем самом, тем раньше он начинает помнить себя. Так, в странах, в которых принято говорить о себе в контексте коллектива, как, к примеру, в Китае, малыши начинают помнить себя с более старшего возраста. В Западной же Европе, где царит боле индивидуалистский подход, дети могут рассказать о событиях, происходивших с ними в возрасте 2- лет.