Как научить ребенка становиться на место других

 

Маленькие дети, мамы которых разговаривают с ними чаще и подробнее о мыслях и чувствах людей, могут лучше ставить себя на место других. К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Child Development.

Австралийские ученые изучали поведение 120 детей и их мам

«Когда родители часто ставят себя на место других и говорят об этом со своими детьми, это увеличивает вероятность того, что и малыши тоже смогут поступать также», — рассказывает Бред Фаррант — ученый из Института исследований детского здоровья Телехон Университета Западной Австралии.

В Исследовании, которое проводилось на протяжении 2-х лет, принимали участие 120 австралийских детей в возрасте от 4 до 6 лет. Среди участников были как малыши, которые развивались по типичной схеме, так и малыши с задержкой развития речи. 

Сначала детей тестировали с целью определения их уровня владения языком, затем проверяли их способность предсказывать поведение других и способность менять перспективу. Ученые также опросили мам и выяснили, как они разговаривают со своими малышами.

Стиль общения мамы очень важен

Оказалось, что мамы детей, у которых не было задержки с развитием речи, разговаривали со своими малышами о мыслях и чувствах людей чаще и с использованием подробностей. Они рассказывали о том, как человек может реагировать в определенной ситуации, а также о своих собственных чувствах по этому поводу.

Ученые предположили, что использование мамами именно такого стиля общения, позитивно влияет на развитие речи ребенка и его когнитивную гибкость. А это в свою очередь оказывало положительное воздействие на общее развитие и способность смотреть на мир глазами другого человека.

Кроме этого, ученые выяснили, что у детей с задержкой развития речи также плохо была развита способность менять перспективу — то есть способность становиться на место другого человека. По мнению экспертов, это говорит о том, что язык играет очень важную роль в развитии других когнитивных способностей ребенка.