Почему все больше родителей отдают предпочтение домашнему обучению

 

Все больше и больше родителей переводят своих детей на домашнее обучение. Эта тенденция сегодня широко распространена как в США, так и в Европе. Испанские ученые провели исследование, во время которого пытались узнать, почему многие мамы и папы больше не хотят, чтобы их малыш посещал школу.

Мадален Гоирия (Страна Басков, Испания) начала изучать эту проблему еще в 2007 году. Первым шагом было создание блога, что позволило ей познакомиться ближе с родителями детей, находящихся на домашнем обучении.

Мотивы семей с детьми на домашнем обучении кардинально изменились

«До настоящего момента никто не проводил таких исследований, во время которых пытался бы выяснить, кто они — родители, которые не пускают детей в школу, и почему они так делают. Во время моей работы мне посчастливилось встретиться с пионерами этого движения. Они в основном . иностранного происхождения и придерживаются альтернативных взглядов — выступают против чрезмерного потребительства. Вот поэтому они в свое время приняли решение воспитывать своих детей «вне системы».

Но вот сегодня все уже по-другому. У семей, в которых дети пребывают на домашнем обучении, в настоящее время совсем другие мотивы. Они жалуются на то, что современная  школьная система не отвечает их требованиям, что их дети не получают достаточного объема знаний. Вторая причина — это издевательства в школе, культурные различия, когда дети чувствуют себя «белыми воронами», — объясняет Мадален Гоирия.

Школьное и домашнее обучение можно было бы объединить

По словам исследователя, одним из решений для таких семей в Испании могло бы стать частичное посещение школы. Такие модели уже существуют в Великобритании, когда дети несколько дней в неделю ходят в школу, а оставшееся время занимаются дома с родителями. 

«В результате домашнее обучение и школьное обучение не должны быть чем-то противоречащим друг другу. Наоборот, они могут дополнять друг друга, помогая детям адаптироваться в изменяющемся мире», — считает исследователь.