Для развития ребенку необходим коллектив

 

Каким образом происходит процесс, в результате которого маленький ребенок становится индивидуальной личностью? Немецкий специалисты проводят ряд исследований, пытаясь ответить на этот вопрос.

Вероятно, одна из самых необычных лаборатории в Германии находится в городе Лейпциг: между комнатами, предназначенными для проведения экспериментов, стоит детская мебель и ящики с игрушками. Здесь нет степенных дяденек-профессоров. В Детской лаборатории эволюционной антропологии Института имени Макса Планка (MPI) исследования проводят только молодые женщины.

Ребенок, в отличие от обезьян, способен учиться и сотрудничать

«Чтобы работать здесь, не обязательно быть женщиной. Просто мужчины не проявляют особого интереса к нашим исследованиям. Ведь мы работаем с детьми», — рассказывает Яна Юкрат, которая организует работу лаборатории. По ее словам, только в прошлом году в лаборатории побывали 6600 малышей.

Эксперименты, которые проводят здесь, помогают подтвердить гипотезу о том, что человек становится индивидуумом вовсе не изолированно от других. Это — продукт взаимодействия с другими людьми. Так считает Михаель Томаселло, директор департамента развития психологии Университета Лейпцига.  По его словам, именно на этом этапе люди принципиально отличаются от своих ближайших родственников, шимпанзе, орангутангов и горилл.

Ребенок, выросший на необитаемом острове, будет не умнее обезьяны

В 2007 году немецкие психологи Эстер Херрманн и Йозеп Колл проводили эксперименты с молодыми шимпанзе и  малышами в возрасте двух с половиной лет. Пока проверяли двигательные навыки, обезьяны давали фору человеческим детенышам. Однако, при решении задач, требующих социальные компетенции, дети значительно обошли шимпанзе.

Человека от обезьяны отличает особый талант — умение впитывать окружающую культуру, общаться и сотрудничать с другими людьми, а также способность у них учиться. «Ребенок, который вырастет на необитаемом острове, без социальных контактов, повзрослев, станет не умнее обезьяны», — говорит  Михаель Томаселло.