Дети учат иностранный язык по звукам

 

Результаты нового исследования Университета Люксембурга показало, что малыши начинают изучать иностранный язык, анализируя звуки этого языка. Теперь этот факт будут использовать для составления школьной программы в Люксембурге. 

Ученые выяснили, что восьми и девятилетние дети в Люксембурге осваивают немецкий язык, основываясь на своих знаниях люксембургского языка, которые очень похожи. В то же время, начиная учить французский, малыши сначала идентифицируют незнакомые звуки и анализируют их.  Результаты этого исследования были опубликованы в научном издании Educational Psychology.

Детям  приходится анализировать звуки,чтобы выучить новые слова

По мнению доктора Паскаля Енгель де Абрю — исследователя Университета Люксембурга, во французском языке содержатся непривычные для детей, говорящих на люксембургском, звуки и звуковые комбинации. Это означает, что детям сначала приходится анализировать эти сочетания для того, чтобы выучить новые слова.

Ученые провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 98 детей, оба родителя которых люксембуржцы. У малышей проверяли словарный запас, знания грамматики и навыки чтения и письма в люксембургском, немецком и французском языках, а также тестировали их рабочую память и способность различать различные звуки. 

Игры с рифмовками помогут развить фонологическое восприятие

«В общем то факторы, которые лежат в основе освоения иностранных языков, еще очень мало изучены. Ученые до их спор много внимания уделяли детям, которые знают только один язык. Мы же попытались понять — какие факторы, которые являются важными при освоении первого языка, могут помочь во втором.», — говорит доктор Энгель де Абрю.

По мнению ученого, результаты исследования говорят о том, что необходимо развивать восприятие ребенка посредством игр с рифмовками, ритмом и различными звуками. «Развитие фонологического восприятия должно стать частью программы в дошкольных учреждениях. Исследования показывают, что это помогает детям осваивать иностранный язык, кроме этого, они быстрее учатся читать.»,  — считает Энгель де Абрю.