Дети переживают такой же стресс, как солдаты на войне

У малышей, которые подвергались насилию в семье, карта мозговой активности совпадает с картой солдат, побывших на поле боя. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона и Центра Анны Фройд. В исследовании, опубликованном в научном журнале Current Biology, принимали участие 43 ребенка. 20 из них росли в так называемых «проблемных» семьях, остальные — дети из благополучных семей. Средний возраст участников составлял 12 лет.

Эксперты показывали мальчикам и девочкам картинки, на которых были изображены люди с разными выражениями лиц, и параллельно осуществляли сканирование мозга малышей. Дети, которые были подвержены насилию в семье, особенно чутко реагировали на картинки со злыми лицами — в двух отделах их головного мозга (в передней части островков Рейля и миндалинах) наблюдалась усиленная мозговая деятельность.

Такую же картину ученые наблюдали ранее у солдат, которые принимали участие в военных действиях. Эксперты предполагают, что таким образом и дети, и солдаты, получив психологическую травму, становятся слишком чувствительными к угрозам и опасностям.

«Мы только начинаем понимать, каким образом насилие над детьми влияет на функции их головного мозга, на функционирование эмоций. Это исследование является очень важным, поскольку позволяет нам получить первые свидетельства того, как отделы детского мозга адаптируются в результате пережитого малышами», — говорит доктор Имон МакКрори — сотрудник Отдела психологии и языкознания Университетского колледжа Лондона и Центра Анны Фройд — ведущий автор исследования.