Дети, на которых кричат, чаще обманывают и воруют

 

Не секрет, что многие родители время от времени кричат на своих детей. Ученые из Университета Питсбурга и Университета Мичигана (США) попытались выяснить, какими могут быть последствия такого поведения. Результаты этого исследования были опубликованы в научном издании Child Development.  

С помощью крика родители часто пытаются скорректировать поведение ребенка или лучше его контролировать. В ход идет все: от просто повышения голоса до откровенных оскорблений. Таким образом родители осуществляют  психологическое давление, в результате которого ребенок  ощущает эмоциональную боль или дискомфорт.

Многие мамы и папы по мере взросления малыша переходят от физических мер воздействия к вот таким — психологическим. Около 90 процентов американских родителей хотя бы один раз в жизни пытались приструнить свое чадо, унижая и оскорбляя его. При этом крик и оскорбления широко  используются во время воспитания детей всех возрастов. 

Что будет, если кричать на подростка

И хотя такие меры воздействия негативно влияют как на малышей, так и на детей постарше, особенно опасны они в подростковом возрасте. Оказалось, что мальчики и девочки, на которых кричали в возрасте 13 лет, чаще страдали от депрессии на протяжении последующего года. Более того, они чаще плохо вели себя в школе, воровали, дрались и обманывали родителей.  Враждебность родителей увеличивает риск правонарушений, поскольку вызывает у подростков гнев, раздражительность и воинственность.

«Это одно из первых исследований, которое показывает, что крик оказывает пагубное влияние на развитие подростка. Часто родители считают, что у них довольно близкие отношения с ребенком, и поэтому он поймет: мама и папа кричат, поскольку хотят ему только добра. На самом же деле это не уменьшит негативный эффект криков и оскорблений.”, — объясняет Минг-Те Ванг — профессор психологии Университета Питтсбурга.  

По мнению ученых, если мамы и папы хотят изменить поведение своего ребенка-подростка, то лучше спокойно с ним об этом поговорить, а не кричать.