Дети-грязнули учатся лучше других

Ученые из Университета Айовы проводили исследования о том, как дети в 16 месяцев учат слова, обозначающие жидкие и вязкие субстанции, например, “каша” или “клей”. В научных работах, изданных ранее, говорится о том, что ребенок 16 месяцев намного охотнее и быстрее изучает названия твердых предметов, поскольку их размер и форма остается неизменной. Чего не скажешь о липких, вязких, текучих субстанциях.

По словам эксперта из Университета Айовы Лариссы Самюэльсон, малыши намного лучше усваивают названия жидких субстанций, если ребенок знакомится с ними в привычных ситуациях, например, когда сидит в своем стульчике за кухонным столом.

Дети были измазаны с головы до пят

Во время экспериментов, результаты которых были опубликованы в научном издании Developmental Science, Ларисса Самюэльсон и ее коллеги учили детей 16 месяцев названиям различных субстанций, в основном напитков и еды, например, пудинг, суп, сок. Эксперты показывали детям субстанцию и давали ей незамысловатое название, например, «дакс» или «кив.». Через несколько минут малыша просили идентифицировать субстанцию, которую поместили уже в другой контейнер.

Во время “знакомства” с субстанциями малыши лазили пальцами в емкости, пробовали на зуб, расплескивали то, что там содержалось. Оказалось, что дети-грязнули, которые больше возились с жидкостями и кашеобразной пищей, соответственно были измазаны с головы до пят, но лучше могли идентифицировать субстанции через несколько минут. Поскольку могли лучше с ними “познакомиться” и провести параллели между названиями и собственными ощущениями.

Развитие ребенка в 16 месяцев

Ученые объясняют это феномен очень просто: представьте, что перед вами 2 чашки — одна с клеем и одна с молоком. Как вы сможете отличить первое от второго только на глаз?

«Возможно, вам кажется, что ваш ребенок играет, сидя в своем стульчике. Он разбрасывает вещи, размазывает кашу. Да, наверное, он этим как раз и занимается, но ваш ребенок-грязнуля в это время активно учится, получает новую информацию. Оказывается, дети могут использоваться эту информацию позже. Игра с едой помогла детям выучить названия субстанций”, — отмечает Ларисса Самюэльсон.

Автор: 
Татьяна Карпенко