Дети-билингвы повзрослев, станут богаче сверстников?

 

Уже давно доказано, что билингвизм играет значительную роль в развитии ребенка. Известно, что дети-билингвы не смешивают языки, которые используют, хотя иногда и заимствуют слова из одного языка, когда говорят на другом. Такие малыши, в отличии от своих сверстников, которые говорят только на одном языке, способны различать звуки всех языков, а не только одного. (Монолингвы утрачивают эту способность, достигнув возраста 10 месяцев).

Билингв различает языки даже не слыша их

«В общем-то не удивительно, что ребенок-билингв может различать языки от рождения на слух. Удивительно, однако, что малыши-билингвы могут различать языки, не слыша их. То есть, они различают и не акустические признаки различных языков», — пишет  Эллен Биалисток из Университета Йорка (Торонто, Канада). Ее работа «Билингвизм: последствия для ума и мозга» была опубликована в научном издании Trends in Cognitive Sciences.        

Эксперт рассказывает об исследованиях, проведенных Витни Вейкум в Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада). Во время экспериментов, ученые показывали немой фильм 8-месячным малышам из  семей, в которых говорили только на одном языке, а также из англо-французских двуязычных семей. Герой фильма переходил с одно языка на другой, а эксперты определяли, как реагируют дети. Оказалось, что только дети-билингвы замечали, что человек на экране начинал говорить на другом языке.  Эксперты сделали вывод, что билингвизм развивает также внимание к зрительным подсказкам, например, к особенностям артикуляции и мимики.

Билингвизм способствует материально-обеспеченной жизни         

Кроме этого, ученые выяснили, что билингвы способны лучше переключать внимание, чем монолингвы. Рабочая память двуязычных малышей также работает лучше. Это, в свою очередь, развивает способность делать несколько дел одновременно, а также способность концентрировать внимание. Все это является залогом успешной учебы в школе и ВУЗе, и, как следствие, способствует материально-обеспеченной дальнейшей жизни. 

Почему так происходит? По мнению Эллен Биалисток, две системы различных языков существуют в голове билингвов вовсе не автономно друг от друга. Они активируются даже в контексте, в котором необходимо использование только одного языка. Затем мозг проделывает кропотливую работу по отделению одного языка от другого. И так происходит каждый раз, как только билингв хочет что-то сказать. Такая тренировка мозга помогает и при решении других задач.