У европейских детей больше шансов, чем у американских

Красивая американская сказка о том, как чернорабочий становится бизнесменом или посудомойка популярной певицей (другими словами — «американская мечта»), до сих пор жива в умах жителей США. Сегодня семь из десяти американцев утверждают, что уже достигли «Американской мечты» или идут по пути ее достижения. Однако, согласно исследованию, проведенному американской благотворительной организацией PEW, уже сейчас шансы американцев стать богаче и перейти в другой социальный класс очень невелики, а с грядущим поколением дела обстоят еще хуже.

В рамках исследования был проведен сравнительный анализ 10 стран. Кроме США, были собраны данные из Великобритании, Франции, Дании, Италии, Финляндии, Германии, Австрии, Канады, Швеции. Ни в одном из этих государств, не наблюдалась такая сильная взаимозависимость между уровнем образования и социальным статусом родителей с одной стороны и успехами детей с другой стороны, как в США. Что означает: американские дети из бедных и необразованных семей практически не имеют шансов пробиться в жизни, в отличии от своих европейских сверстников.

В то же время во всех странах была заметна существенная разница между когнитивными способностями и подготовкой детей из семей, в которых родители получили образование и соответственно имели высокий доход и тех, где мамы и папы были необразованны. Только во Франции и Дании этот разрыв был сравнительно маленьким. Ученые считают, что причиной этому является система дошкольного образования в этих государствах, которая доступна представителям всех социальных классов. Результаты исследования будут включены в книгу «От родителей к детям: Преимущества, передающиеся из поколения в поколения», которая вскоре выйдет из печати. 

Татьяна Карпенко