Детей будут учить видеть физику в биологии и химию в физике

 

Группа ученых и преподавателей из Государственного мичиганского университета обратилась к общественности с призывом коренным образом изменить подход к преподаванию естественных наук. Эксперты разработали и новую методику, которая носит название «8+1».

По мнению ученых, дети должны прекратить зубрежку отдельных научных фактов, и попытаться освоить 8 основных научных принципов. Кроме этого, малыши должны активно интересоваться, почему происходит то или иное явление. Ведь именно любознательность является двигателем естественных наук.

Прекратить зубрежку физики, биологии и химии 

«Сегодня пришло время коренным образом изменить преподавание естественных наук. Мы же предлагаем — это новое видение преподавания естественных наук, новое осмысление. Основные понятия и стандарты останутся теми же», — рассказывает Вильям Шмидт — профессор статистики и педагогики.

Основные принципы новой методики «8+1», над которой ученые работали на протяжении последних шести лет, являются производными двух основополагающих вопросов: «Из чего сделаны вещи?» и «Как системы взаимодействовуют друг с другом и изменяются?» Восемь основных понятий это: атомы, клетки, излучение, системы обмена, силы, энергия, сохранение массы и энергии и колебания.

Естественные науки нужно объединить

Традиционно естественные науки в школах США разделены на три курса: химия, биология и физика. Их преподают отдельно друг от друга, не устанавливая взаимосвязи между разными явлениями. В то же время, методика «8+1» должна помочь учителям использовать 8 основных понятий для того, чтобы дети стали понимать взаимосвязи. «Мир природы живет в соответствии с этими принципами, но когда дело доходит до школы, мы почему то не учим детей этим понятиям, не показываем им, каким образом эти понятия взаимосвязаны и как это проявляется в различных ситуациях», — объясняет профессор Вильям Шмидт.

По словам же профессора физики и математики Колумбийского университета Саймона Биллинжа, цель новой методики «8+1» — научить детей видеть физику в биологии и химию в физике.