Дедушка и бабушка помогают ребенку смотреть на мир по-другому

Дедушки и бабушки часто рассказывают семейные истории, при этом бывает не пременут вспомнить, как проказничали в детстве папа или мама малыша. По словам социолога Корины Оннен из Института социологии и философии Университета Вехта, такие рассказы очень важны для развития ребенка.

«Слушая бабушку и дедушку, малыш узнает, что и его родители тоже когда-то были маленькими. Более того, он начинает понимать, что мама и папа тоже могут делать ошибки. Подобные истории призваны не только развлекать окружающих. Они помогают малышу посмотреть на своих родителей другими глазами», — рассказывает социолог.

Бабушкам и дедушкам важно, чтоб их внуки были честными

Дедушки и бабушки предлагают внукам другую картину мира, которая отличается от той, которую рисуют родители. Такие разные перспективы помогают сформировать сильную личность. «Родителям важно подготовить ребенка к будущей взрослой жизни. В то же время дедушки и бабушки уделяют больше внимания традициям и обычаям», — рассказывает психолог Аксель Шьольмериш.

По его словам, дедушкам и бабушкам важно, чтоб их внуки были честными, вежливыми, соблюдали приличия, относились к старшим с уважением. В то же время родители уделяют основное внимание оценкам в школе и заботятся об образовании ребенка в будущем. Таким образом каждое поколения передает свой опыт и свой взгляд на жизнь.

Бабушки и дедушки заботятся о традициях и ритуалах

Дедушки и бабушки забоятся о том, чтобы сохранить традиции. «Очень часто перед едой люди произносят молитву только для того, чтобы не обидеть дедушку или бабушку. Для некоторых мам и пап это превратилось в ритуал, несмотря на то, что они имеют очень отдаленное отношение к религии. За этим стоит семейная традиция, а вовсе не вера», — объясняет психолог Аксель Шьольмериш.

В то же время ученые отмечают, что исследовать отношения бабушек и внуков, а также влияние этих отношений чрезвычайно тяжело. «Общение с дедушками и бабушками не всегда имеет какое-то воздействие на внуков. И их влияние уж точно не длится всю жизнь. Все, что мы получили в детстве, мы фильтруем и оцениваем по-новому. Иногда мы начинаем считать правильным полную противоположность того, чему нас учили», — говорит Аксель Шьольмериш.