Как научить ребенка делиться

Сложно себе представить детей, которые бы никогда не ссорились из-за игрушек. Не поделив заветную куклу или машинку, малыши могут превращать противостояние в настоящие битвы, абсолютно не реагируя на уговоры и объяснения взрослых. Новое исследование американских ученых, опубликованное в научном издании Psychological Science, показало: на желание ребенка делиться влияет возможность выбора.

Нужно ли заставлять или поощрять?

Психологи Надия Черняк и Тамар Кушнир из Университета Корнуолла (Великобритания) обнаружили, что дети намного охотнее делятся, если предоставить им выбор: поделиться или нет. Ситуация, которая требует принятия такого трудного решения, позволяет малышам почувствовать себя щедрым. Привыкая делиться, ребенок получает полезный опыт и конкретную модель поведения.

В то же время, стремление взрослых в принудительной форме заставить детей делиться, может натолкнуться на активное сопротивление. Исследования, проведенные ранее, выявили и другую особенность. Оказалось, что малышей не стоит награждать за то, что они чем-то делятся с другими. Дети, получившие награду, перестают вообще делиться. Поскольку считают, что это весьма неприятное занятие, раз родителям приходится их еще и материально вознаграждать за это.

Как научить ребенка делиться? Поставить перед сложным выбором 

Практическая часть исследования заключалась в следующем. Малыши 3–5 лет были поделены на три группы. Всех их знакомили с мягкой игрушкой — грустным щенком Догги. Детям из первой группы предлагали сделать сложный выбор: поделиться любимой наклейкой со щенком или оставить ее себе. Тем, кто находился во второй группе, предлагали  простой выбор: поделиться наклейкой с Догги или отдать ее исследователю. Остальным малышам было приказано поделиться в обязательном порядке.

После этого все дети знакомились уже с другим щенком – Элли. Малышам предложили отдать ей несколько из имеющихся наклеек. Примечательно, что дети, перед которыми в первом задании стоял сложный выбор (поделиться наклейкой с Догги или оставить ее себе) отдали второму щенку больше наклеек. В то время как малыши из второй и третьей групп отдали Элли меньшее наклеек.

«Может показаться, что дети, сделав выбор не в свою пользу, в будущем вообще больше не захотят делиться. Но это совсем не так: после того, как ребенок один раз в жизни принял решение отдать что-то ценное другому, он становится еще более щедрым”, — объясняет Надия Черняк.