Итак, поразмышляем о творчестве…

Моя маленькая двухлетняя внучка надевает на нос «вверхногами» мамины очки, берет мамин же мобильник и с умным выражением лица начинает разговаривать  с кем-то воображаемым. Как мама, вешает сумку на ручку кукольной коляски и движется по комнате. Маша играет во взрослую жизнь, фантазирует. Очень точно ребенок передает походку и жесты папы, выражение лица и движения мамы… Это представление! И кто может поспорить со мной, что это не творчество?!

Родители, конечно же, подыгрывают малышке. Значит, можно фантазировать дальше. Например, во время прогулки детские коляски вполне могут стать пароврзом или кораблем. И вовсе не обязательно ребенку иметь какое-то отдельное место для того, чтобы фантаировать. Принять участие в «сказке» можно везде.

Помню, когда  были  маленькими, и жизнь была довольно не богатая, мы из шахматных фигурок создавали королевские дворцы, а из коробок от обуви – огромные многокомнатные квартиры. Куклы были из мотков ниток, но одеты по последней моде в сшитые нами из кусочков ткани одежки. И это тоже было творчество.

Вообще о творчестве можно размышлять много. Но главное, чтобы ребенку изначально было чему подражать, а затем ему просто не очень мешать, обращать внимание на красивое и необычное, тогда во взрослой жизни ребенок все будет делать неординарно, всякая работа будет ему в радость.

Так что же такое творчество?

Есть много научных определений этого термина, запутанных и сложных. Но мой опыт подсказывает очень простую трактовку: творчество – это проявление себя здесь и сейчас, каждую секунду жизни. Это активное действие, направленное из глубины человека, чтобы полнее и четче выразить себя вовне. При этом формы могут быть разными: слово, жест, картина, движение, статья, даже мысль – все это творчество.

5
Eigene Bewertung: Keines Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)